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Ricetta risotto pere e formaggio

Il risotto formaggio e pere è una prima portata raffinata, elegante e dal gusto delicato dove senza ombra di dubbio l'accoppiata formaggio e pere risulta vincente.
Preparazione10 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Fontina, Pere, Ricetta vegetariana, Risotto
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentolino
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 mestolo
  • 1 padellina

Ingredienti

  • 1,5 litri  brodo vegetale o brodo di dado
  • 10 grammi margarina vegetale
  • 1 porro piccolo
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 1/2 bicchierino grappa di Lambrusco
  • 150 grammi pere mature
  • 100 grammi fontina
  • q.b. Grana Padano DOP
  • 5 grammi burro

Ingredienti per la presentazione del risotto pere e formaggio

  • 2 fette di pere
  • q.b. pepe
  • 5 grammi burro
  • 1 cucchiaino miele

Istruzioni

Preparazione delle pere caramellate

  • Lava bene sotto l'acqua corrente la pera, poi un coltello affilato taglia le fettine di pera con il suo piccolo.
  • In una padellina versa il burro, le fettine di pere, un giro di pepe e lascia insaporire girando spesso.
    La foto raffigurante le pere a fettine con burro per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Quando le pere sono insaporite, versa il miele, poi alza la fiamma e gira spesso le fettine di pera fino a quando si caramellano e il burro inizia a friggere diventando più denso ( non farlo scurire troppo perché tende a diventare amaro ).
    La foto raffigurante la pera caramellata per la preparazione del risotto pere e formaggio

Preparazione del risotto

  • Inizia preparando un brodo vegetale utilizzando verdure fresche, oppure un brodo di dado.
  • Affetta a rondelle sottilissime un piccolo porro, versalo in una grossa padella antiaderente assieme ad  una noce di margarina e fallo appassire.
    La foto raffigurante il porro per la preparazione delle polpette con peperoni
  • Quando il porro è del tutto appassito, versa il riso, fallo tostare per qualche minuto, quindi aggiungi la grappa di Lambrusco e lasciala completamente sfumare.
    La foto raffigurante il riso per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Gradatamente e mano mano che il riso si asciuga aggiungi un mestolo di brodo alla volta, mentre nel frattempo pulisci le pere dallo scarto, le tagli a cubetti non troppo grossi, privi dalla buccia la fontina e la tagli a cubetti.
    La foto raffigurante l'aggiunta di brodo per la preparazione del risotto pere e formaggio
  • Quando sei circa a metà cottura versa le pere e continua ad aggiungere il brodo al fine di evitare che il riso attacchi.
  • Circa 5 minuti prima che il risotto sia pronto, aggiungi la fontina a pezzi e girando bene falla sciogliere del tutto.
  • Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e il burro. Per ultimo serviti il risotto nei piatti e guarnisci con pere caramellate e un giro di pepe.
  • E come dice un noto adagio "Non far sapere al contadino quant'è buono il formaggio con le pere". Buon appetito!