Un po’ di storia
Da quando il sito è sulle pagine di Google Discover, molto spesso mi trovo a cercare notizie da leggere.
L’altra sera mentre preparavo le seppie in umido, leggo della gara ciclistica del Garda più amatoriale e demenziale della regione.
In questa manifestazione, gli sgangherati partecipanti, o “inferiori“, si sfidano a velocità moderata, in sella alle loro bici arrugginite e malconce.
Nonostante l’apparente poca serietà della gara, gli “inferiori” sono fieri del loro status di ciclisti dilettanti e non si risparmiano durante la gara.
In fondo, è proprio la loro determinazione a renderli speciali e capaci di sfidare le avversità.
Perché, alla fine, è proprio questo il senso della gara: divertirsi insieme, senza preoccuparsi di chi è il più veloce o il più bravo.
Come preparo le seppie in umido?
Per la preparazione delle seppie in umido, comincia a pulire i frutti di mare e tagliali a pezzetti.
Pulisci dalla parte di scarto l’aglio, la cipolla e falli soffriggere in una padella assieme all’olio.
Quando sono soffritti, versa il pesce, il vino bianco e fallo del tutto sfumare.
Successivamente aggiungi ai molluschi il brodo vegetale, la passata, il concentrato e fai cuocere.
Quando il sugo si è addensato e sono passati all’incirca 30 minuti, le tue seppie sono cotte.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle seppie in umido
Le seppie in umido sono una seconda portata della cucina mediterranea a base di seppie e pochi altri ingredienti.
I molluschi vengono cucinati con salsa di pomodoro, cipolle, aglio, prezzemolo e spezie, come il pepe.
Il tutto viene lasciato cuocere a fuoco lento, fino a quando le seppie diventano tenere e il sugo si addensa.
Possono essere servite come piatto unico e accompagnate da pane tostato o patate al forno.
Polpette di tonno al forno ( le gusti in 35 minuti )
Tartare di salmone ( eleganza in tavola in soli 10 minuti )
Polpettone di tonno ( con 8 foto passo passo )
Domande e risposte
Puoi accompagnare le seppie con patate bollite o arrosto, con polenta o con una fresca insalata.
Le seppie in umido si accompagnano bene con vini bianchi secchi o vini rosati leggeri.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari le seppie in umido, aggiungi gli ingredienti in modo graduale, lasciando che si cuociano un po’ prima di aggiungere gli altri. In questo modo, ogni ingrediente rilascia il suo sapore e aroma.
- Se desideri delle seppie in umido morbide, non cuocerle troppo a lungo, altrimenti diventano gommose e dure. Dovrebbero cuocere per circa 30-40 minuti.
- Quando cucini la ricetta delle seppie in umido, aggiungi erbe aromatiche come prezzemolo o basilico alla fine della cottura.
- Servi le seppie in umido surgelate con una bella fetta di pane casereccio, e un buon bicchiere di vino.
Seppie in umido ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 650 grammi seppioline
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla PICCOLA
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 bicchierino vino bianco
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 450 grammi passata di pomodoro
- 1 bicchierino brodo vegetale
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prima di iniziare a cucinare le seppie, assicurati di averle pulite correttamente. Rimuovi la testa, gli occhi, la bocca e svuota la sacca interna e la cartilagine.
- Risciacquale con cura e tagliale a pezzettini.
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla e tagliali a fettine sottili.
- In una padella antiaderente versa l'olio, poi aggiungi la cipolla, l'aglio e falli soffriggere.
- Una volta soffritti, getta i molluschi, irrora col vino e mescola.
- Regola di sale, pepe e falle cuocere fino a quando il vino è sfumato del tutto.
- Successivamente aggiungi la passata di pomodoro, il brodo vegetale, il concentrato e prosegui la cottura.
- Fai cuocere fino a quando il sugo si restringe e assume un bel colore rosso.
- Servi le seppie nei piatti guarnendo con un trito di prezzemolo.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime seppie in umido. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 895 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale delle seppie in umido
Cosa ne pensi di queste deliziose seppie in umido?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando le seppie per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Servi le seppie in umido in una ciotola di terracotta o una pentola di ghisa per un tocco rustico.
Aggiungi un trito di prezzemolo fresco o qualche foglia di basilico per una nota di colore.
In alternativa servi le seppie in umido in piccole ciotole o bicchieri, per un’opzione finger food.
Come conservo le seppie in umido?
Trasferisci le seppie in umido in un contenitore ermetico con coperchio, e consumale entro 2-3 giorni.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le seppie in umido che ho che ho preparato?
Voglio sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
3 commenti
Stefano Fabio · Maggio 14, 2023 alle 10:27 am
La ricetta è ottimale ma si può aggiungere della bietola lessata e ridurre la polpa di pomodoro
Paola Assandri · Maggio 14, 2023 alle 11:25 am
Assolutamente sì! Puoi aggiungere della bietola lessata e ridurre la quantità di polpa di pomodoro. Ecco come potresti procedere:
650 g di seppie pulite
1 cipolla tritata
1 spicchio d’aglio
1 bicchierino di vino bianco
1 bicchiere brodo vegetale
200 g di polpa di pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo tritato
300 g di bietola lessata, tagliata a striscioline
Olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe q.b.
Segui la ricetta sopra citata aggiustando la quantità degli ingredienti Aggiungi la bietola lessata e mescola delicatamente.
Continua a cuocere per altri 5 minuti per far amalgamare i sapori.
Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Spolvera il prezzemolo tritato sopra le seppie prima di servire.
Questa è la versione delle seppie in umido arricchita dalla bietola e con una riduzione della polpa di pomodoro. Spero che questa variante ti piaccia! Buon appetito Stefano Fabio!
Paola Assandri · Maggio 14, 2023 alle 11:29 am
Fammi poi sapere com’ è andata. Buona giornata!