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Seppie in umido ( tenerissime in solo 45 minuti )

Un po’ di storia

Da quando il sito è sulle pagine di Google Discover, molto spesso mi trovo a cercare notizie da leggere.

L’altra sera mentre preparavo le seppie in umido, leggo della gara ciclistica del Garda più amatoriale e demenziale della regione.

In questa manifestazione, gli sgangherati partecipanti, o “inferiori“, si sfidano a velocità moderata, in sella alle loro bici arrugginite e malconce.

Nonostante l’apparente poca serietà della gara, gli “inferiori” sono fieri del loro status di ciclisti dilettanti e non si risparmiano durante la gara.

In fondo, è proprio la loro determinazione a renderli speciali e capaci di sfidare le avversità.

Perché, alla fine, è proprio questo il senso della gara: divertirsi insieme, senza preoccuparsi di chi è il più veloce o il più bravo.

Come preparo le seppie in umido?

Per la preparazione delle seppie in umido, comincia a pulire i frutti di mare e tagliali a pezzetti.

Pulisci dalla parte di scarto l’aglio, la cipolla e falli soffriggere in una padella assieme all’olio.

Quando sono soffritti, versa il pesce, il vino bianco e fallo del tutto sfumare.

Successivamente aggiungi ai molluschi il brodo vegetale, la passata, il concentrato e fai cuocere.

Quando il sugo si è addensato e sono passati all’incirca 30 minuti, le tue seppie sono cotte.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta delle seppie in umido

Le seppie in umido sono una seconda portata della cucina mediterranea a base di seppie e pochi altri ingredienti.

I molluschi vengono cucinati con salsa di pomodoro, cipolle, aglio, prezzemolo e spezie, come il pepe.

Il tutto viene lasciato cuocere a fuoco lento, fino a quando le seppie diventano tenere e il sugo si addensa.

Possono essere servite come piatto unico e accompagnate da pane tostato o patate al forno.

Domande e risposte

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari le seppie in umido, aggiungi gli ingredienti in modo graduale, lasciando che si cuociano un po’ prima di aggiungere gli altri. In questo modo, ogni ingrediente rilascia il suo sapore e aroma.
  • Se desideri delle seppie in umido morbide, non cuocerle troppo a lungo, altrimenti diventano gommose e dure. Dovrebbero cuocere per circa 30-40 minuti.
  • Quando cucini la ricetta delle seppie in umido, aggiungi erbe aromatiche come prezzemolo o basilico alla fine della cottura.
  • Servi le seppie in umido surgelate con una bella fetta di pane casereccio, e un buon bicchiere di vino.

Seppie in umido ricetta

Le seppie in umido sono una prelibatezza della gastronomia mediterranea. Secondo piatto gustoso e leggero, sono semplici da preparare.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Piatti a base di molluschi, Piatti a base di sugo, Piatti della cucina italiana, Salsa di pomodoro, Seppie
Porzioni: 2 persone
Calorie: 895kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 650 grammi seppioline
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla PICCOLA
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchierino vino bianco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 450 grammi passata di pomodoro
  • 1 bicchierino brodo vegetale
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prima di iniziare a cucinare le seppie, assicurati di averle pulite correttamente. Rimuovi la testa, gli occhi, la bocca e svuota la sacca interna e la cartilagine.
    La foto raffigurante la pulizia delle seppie, per la preparazione delle seppie in umido
  • Risciacquale con cura e tagliale a pezzettini.
    La foto raffigurante le seppie tagliate, per la preparazione delle seppie in umido
  • Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla e tagliali a fettine sottili.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla affettati, per la preparazione dei pomodori ripieni di carne
  • In una padella antiaderente versa l'olio, poi aggiungi la cipolla, l'aglio e falli soffriggere.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla messi in padella, per la preparazione delle seppie in umido
  • Una volta soffritti, getta i molluschi, irrora col vino e mescola.
    La foto raffigurante le seppie irrorate con il vino, per la preparazione delle seppie in umido
  • Regola di sale, pepe e falle cuocere fino a quando il vino è sfumato del tutto.
    Seppie in umido ( tenerissime in solo 45 minuti )
  • Successivamente aggiungi la passata di pomodoro, il brodo vegetale, il concentrato e prosegui la cottura.
    La foto raffigurante le seppie a cui viene aggiunta la passata di pomodoro, il brodo vegetale, il concentrato, per la preparazione delle seppie in umido
  • Fai cuocere fino a quando il sugo si restringe e assume un bel colore rosso.
    La foto raffigurante il sugo che si restringe, per la preparazione delle seppie in umido
  • Servi le seppie nei piatti guarnendo con un trito di prezzemolo.
    La foto raffigurante le seppie in umido pronte per essere servite in tavola
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime seppie in umido. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 895 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Il risultato finale delle seppie in umido

La foto raffigurante le nostre deliziose seppie in umido.

Cosa ne pensi di queste deliziose seppie in umido?

Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando le seppie per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Servi le seppie in umido in una ciotola di terracotta o una pentola di ghisa per un tocco rustico.

Aggiungi un trito di prezzemolo fresco o qualche foglia di basilico per una nota di colore.

In alternativa servi le seppie in umido in piccole ciotole o bicchieri, per un’opzione finger food.

Come conservo le seppie in umido?

Trasferisci le seppie in umido in un contenitore ermetico con coperchio, e consumale entro 2-3 giorni.

La foto raffigurante le seppie in umido, pronte per essere gustate con una fetta di pane casereccio.

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le seppie in umido che ho che ho preparato?

Voglio sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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3 commenti

Stefano Fabio · Maggio 14, 2023 alle 10:27 am

La ricetta è ottimale ma si può aggiungere della bietola lessata e ridurre la polpa di pomodoro

    Paola Assandri · Maggio 14, 2023 alle 11:25 am

    Assolutamente sì! Puoi aggiungere della bietola lessata e ridurre la quantità di polpa di pomodoro. Ecco come potresti procedere:
    650 g di seppie pulite
    1 cipolla tritata
    1 spicchio d’aglio
    1 bicchierino di vino bianco
    1 bicchiere brodo vegetale
    200 g di polpa di pomodoro
    1 mazzetto di prezzemolo tritato
    300 g di bietola lessata, tagliata a striscioline
    Olio d’oliva extra vergine
    Sale e pepe q.b.

    Segui la ricetta sopra citata aggiustando la quantità degli ingredienti Aggiungi la bietola lessata e mescola delicatamente.
    Continua a cuocere per altri 5 minuti per far amalgamare i sapori.
    Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
    Spolvera il prezzemolo tritato sopra le seppie prima di servire.
    Questa è la versione delle seppie in umido arricchita dalla bietola e con una riduzione della polpa di pomodoro. Spero che questa variante ti piaccia! Buon appetito Stefano Fabio!

      Paola Assandri · Maggio 14, 2023 alle 11:29 am

      Fammi poi sapere com’ è andata. Buona giornata!

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