Un po’ di storia
Per chi mi legge e mi segue da tempo, sa che il mio amore per le spezie mi porta spesso ad usarne in cucina.
Curiosa come sono c’ è poco da fare, adoro abbinare spezie, come nella preparazione della cotoletta alla milanese.
Mi è sempre piaciuto viaggiare, vedere posti nuovi, conoscere tradizioni diverse dalle mie, così, alcune settimane fa al lavoro, una collega mi ha regalato una cosa a me molto gradita.
Un potpourri di spezie del suo paese da fare invidia al miglior droghiere della zona.
Perciò, un po’ per curiosità e un po’ per gioco ho rielaborato un piatto tutto italiano a cui ho regalato un tocco più esotico.
Per ovvi motivi ho dovuto ripiegare sulla classica fettina di pollo e non sul taglio di carne originale.
La vera cotoletta alla milanese
So che qualche lettore storcerà il naso, e quindi faccio un riferimento alla vera cotoletta alla milanese.
Per la preparazione della vera cotoletta alla milanese, la carne non va battuta, ma vanno tolti eventuali ossicini laterali.
In una fondina si sbattono le uova mentre nel frattempo si prepara il pane grattugiato.
Sale si o sale no? Personalmente ho provato in entrambi i modi, a te la scelta.
Passa ciascun lato prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
In un tegame fai sciogliere il burro e quando questo comincia a friggere getta la carne.
Man mano che la carne è cotta adagiala su carta assorbente e falla scolare.
Comunque, se leggi sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della cotoletta alla milanese con curcuma
Utilizzare le spezie in cucina è un ottimo modo per ridurre la quantità di sale, per dare un aroma diverso ai piatti e un tocco di colore.
Infatti, la cotoletta alla milanese con curcuma, è una seconda portata facile da preparare e molto gustosa.
L’ho sperimentata una sera visto che ero stanca di preparare la solita cotoletta impannata, e ti assicuro che il risultato è più che pregevole.
Paola hai altre ricette di carne da consigliarmi?
Certo! Guarda le scaloppine ai funghi, l’ insalata di pollo, o il pollo con le verdure.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta cotoletta alla milanese
Equipment
- 1 piatto fondo
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
- 1 padella antiaderente
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 2 uova
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- q.b. pepe
- 400 grammi petto di pollo
- 200 grammi pane grattugiato
- 100 grammi burro chiarificato
Ingredienti per la presentazione
- q.b. limone
Istruzioni
- In un piatto fondo sguscia le uova, aggiungi un trito di prezzemolo e sbatti fino a formare un composto omogeneo.
- Nella preparazione aggiungi la curcuma, il pepe e mescola con cura.
- Nel frattempo, in una padella fai sciogliere il burro e passa la carne nel composto a base di uova e curcuma.
- Successivamente prendi una fetta di carne alla volta, passala nel pangrattato, e schiacciala per bene con le mani.
- Nella padella dove hai fatto sciogliere il burro adagia le fette di carne ma senza sovrapporle e falle cuocere da una parte.
- Gira le fettine dall'altra parte e finisci la cottura.
- Lascia scolare la carne su carta assorbente da cucina prima di servire e sala all'ultimo.
- La frase di oggi è un proverbio "La carne più vicina all’osso è più saporita". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra cotoletta alla milanese
Che ne dici di questa cotoletta alla milanese aromatizzata alla curcuma?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo la cotoletta alla milanese?
La cotoletta va consumata appena cotta, tuttavia puoi conservarla in frigo per un giorno dentro ad un contenitore.
I consigli utili di Paola
- Se lo gradisci puoi anche cuocere la tua cotoletta alla milanese con parti uguali di burro e olio.
- Qualche volta ho provato anche la cottura al forno delle cotolette alla milanese. Si preparano nella maniera tradizionale, si appoggiano le fettine ben distanziate in una teglia da forno, si cospargono con una leggera spruzzata di olio e si infornano a 180° fino a quando in superficie si forma una bella crosticina dorata. A questo punto si girano e si procede con la cottura.
- Per dare una nota in più di sapore, puoi sostituire la curcuma con la stessa quantità di zafferano.
Domande e risposte
Taglio molto buono ma tutt’ altro che economico, la tradizione vuole che si usi una lombatina di vitello con l’osso.
Grazie alla resistenza alle alte temperature gli oli più indicati per friggere sono l’ olio di semi di arachide o l’olio extra vergine di oliva.
Per far si che la panatura della cotoletta non si stacchi, è buona cosa asciugare la carne con un foglio di carta assorbente.
Successivamente si passa la carne nell’uovo e si fa sgocciolare.
Infine, si immerge la carne nell’uovo e poi nel pangrattato per due volte.
La ricetta originale prevede che si faccia sciogliere abbondante burro chiarificato in una padella. Quando questo comincia a soffriggere si mette la carne non sovrapposta.
Adesso andiamo ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle cotolette alla milanese e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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