Tutto sulla ricetta della pasta broccoli e tonno
La pasta broccoli e tonno è un piatto semplice ma gustoso, apprezzato per la sua facilità e i suoi sapori.
Questo primo, combina la dolcezza dei broccoli con il sapore ricco e deciso del tonno.
Il risultato? un equilibrio perfetto che si sposa bene con un’a’ ampia varietà di formati di pasta.
In sintesi, la pasta broccoli e tonno è il classico piatto di pasta che offre nutrimento, gusto e versatilità.
Come preparo la pasta broccoli e tonno?
Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata, aggiungi i i broccoli, scola, conservando l’acqua di cottura.
In una padella, scalda l’ olio extravergine di oliva, aggiungi lo spicchio di aglio tritato.
Aggiungi i filetti di acciughe e lascia che si sciolgano a fuoco medio-basso, schiacciandoli spesso.
Aggiungi il tonno sott’olio sgocciolato e le olive nere tagliate a rondelle.
Mescola delicatamente per amalgamare i sapori senza rompere troppo il tonno.
Aggiungi i broccoli cotti alla padella con il condimento. Mescola bene per far insaporire.
Versa la pasta scolata nella padella con un po’ dell’acqua di cottura per legare tutti gli ingredienti.
Lascia cuocere il tutto per un paio di minuti, mescolando fino a che la pasta non è ben condita.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
Puoi utilizzare tonno al naturale, oppure tonno fresco, dopo averlo cucinato.
Per rendere la pasta con broccoli e tonno più piccante o per arricchire il sapore puoi aggiungere: peperoncino, erbe aromatiche, capperi o spezie come: curry in polvere, paprika affumicata o cumino.
Sì, puoi usare broccoli surgelati al posto di quelli freschi nella ricetta della pasta con broccoli e tonno.
Pasta broccoli e tonno ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 schiumarola
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 forchetta
Ingredienti
- 200 grammi pasta
- 300 grammi broccoli
- q.b. sale
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 3 filetti acciughe
- 160 grammi tonno sott' olio
- 50 grammi olive nere DENOCCIOLATE
Ingredienti per la presentazione
- q.b. cime di broccoli
Istruzioni
- Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci le cimette di broccoli fino a quando sono teneri ma ancora croccanti. Scolali e mettili da parte.
- In una padella grande, scalda un po' d'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi l'aglio tritato. Cuoci per 1-2 minuti finché l'aglio diventa dorato e profumato.
- Aggiungi i filetti di acciughe alla padella e fai soffriggere per 1 minuto, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno per farli sciogliere.
- Aggiungi il tonno sgocciolato, le olive alla padella, e mescola bene con gli altri ingredienti. Cuoci per altri 2-3 minuti.
- Aggiungi i broccoli lessati e scolati alla padella con il tonno, le acciughe e le olive. Mescola bene il tutto e fai insaporire per altri 2-3 minuti.
- Metti a bollire una pentola piena di acqua bollente e quando questa raggiunge la temperatura necessaria sala e butta la pasta.
- Scola la pasta al dente e aggiungila direttamente nella padella con il condimento. Mescola bene tutti gli ingredienti fino a quando la pasta è ben rivestita con il sugo, e bagna con acqua della cottura.
- Servi la pasta con broccoli, tonno, acciughe e olive nere calda, guarnendo con cimette e, se preferisci, del formaggio grattugiato.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta broccoli e tonno. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1478.5 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Quando prepari la pasta broccoli e tonno, puoi cuocere prima la verdura, e preparare il condimento in anticipo. Prima di servire, cuoci solo la pasta e riscalda il sugo.
- Non scolare completamente la pasta. L’acqua di cottura della pasta con broccoli e tonno è ricca di amido e può essere usata per legare e addensare il sugo, rendendolo più cremoso.
- Se lo gradisci, soffriggi assieme all’aglio un po’ di peperoncino. Questo, darà una nota piccante e aromatica alla pasta con tonno e broccoli.
- Cuoci i broccoli al vapore o in acqua bollente fino a che non sono teneri ma ancora croccanti. Questo passaggio conserva il loro colore vivace e le proprietà nutritive.
Il risultato finale della pasta broccoli e tonno
Che ne pensi di questa deliziosa pasta con broccoli croccanti e tonno?
Ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
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Consigli per la presentazione
La pasta con broccoli e tonno è buonissima, ma non sottovalutare la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Scegli un piatto o una ciotola che contrasti con il colore della pasta.
Aggiungi un tocco di verde, guarnendo il piatto con qualche cimetta di broccolo.
Come conservo la pasta broccoli e tonno?
Prima di conservare la pasta, falla raffreddare e utilizza contenitori ermetici per conservarla.
Metti la pasta in frigorifero e conservala per un massimo di 2-3 giorni dalla preparazione.
Beh, com’ è andata?
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la pasta broccoli e tonno che ho cucinato?
Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
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