Un po’ di storia
Il risotto zucchine e speck è stato il primo che ho preparato con le piastre ad induzione.
Sinceramente parlando, pensavo di non riuscire proprio a prepararlo.
Lo immaginavo troppo crudo, troppo cotto o troppo bruciato.
Fortunatamente non è andata così, forse, un pelino cotto, ma sinceramente mi aspettavo di peggio.
Ora devo solo prenderci la mano e segnarmi la temperatura da utilizzare per ogni singolo alimento.
Come in tutte le cose pian piano mi abituerò, per il momento mi segno tutto.
Come preparo il risotto zucchine e speck?
Preparare il risotto zucchine e speck è semplice, veloce, e non servono grandi abilità in cucina.
Inizia facendo soffriggere la cipolla e l’aglio con l’olio, poi aggiungi le zucchine tagliate a tocchetti.
Quando le zucchine sono insaporite, aggiungi lo speck e fai saltare in padella.
Successivamente fai tostare il riso, poi sfuma col vino bianco e inizia la cottura aggiungendo brodo bollente.
Continua la cottura, e alla fine aggiungi burro e parmigiano.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del risotto zucchine e speck
Il risotto con le zucchine e lo speck è una ricetta semplice ed economica, che può essere preparata in pochi minuti.
Primo cremoso, che ha alla base un abbinamento vincente, unisce la dolcezza della zucchina, all’aroma intenso dello speck.
Il risultato? un piatto completo e gustoso, dalle consistenze diverse e che è una vera delizia per il palato.
Risotto con peperoni ( in 40 minuti )
Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
Risotto all’arancia ( in 30 minuti è pronto )
Guarda sul sito le 12 migliori proposte di risotto, o il risotto alle fragole e champagne.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto zucchine e speck, puoi utilizzare speck a fiammifero, a cubettini, oppure fette di speck tagliate sottilmente.
- Se gradisci un risotto zucchine e speck ancora più sfizioso, aggiungi in fase di cottura una bustina di zafferano, oppure un cucchiaino di curcuma in polvere.
- Il risotto zucchine e speck cremoso, sarà ancora più cremoso, se aggiungi quasi a fine cottura cottura qualche cucchiaiata di Philadelphia o panna da cucina.
- Se non ti piacciono le consistenze diverse sotto ai denti, puoi grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi quando prepari il risotto alle zucchine e speck.
- Se non hai voglia o tempo di preparare il brodo vegetale in casa, utilizza brodo di dado per la preparazione del risotto con le zucchine e lo speck.
- Gradisci una nota più decisa per il tuo risotto con le zucchine e speck? aggiungi quasi a fine cottura 150 grammi di gorgonzola precedentemente tagliato.
- Se non ti piace lo speck, puoi utilizzare pancetta dolce o prosciutto crudo tagliato a cubettini, per la preparazione della ricetta del risotto di zucchine e speck.
Risotto zucchine e speck ricetta
Equipment
- 1 casseruola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchiere
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 1 cipolla PICCOLA
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 200 grammi zucchine
- 150 grammi speck
- 180 grammi riso Carnaroli
- 1/2 bicchiere vino bianco SECCO
- 10 grammi burro
- 20 grammi Grana Padano DOP
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla e affettali sottilmente, e gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
- Nel frattempo spunta, lava e taglia a tocchetti piccoli la zucchina.
- Getta la zucchina nella padella e falla saltare per 4/5 minuti.
- Passato il tempo indicato, aggiungi lo speck e girando spesso fallo insaporire.
- Aggiungi il riso e mescolando in continuazione fallo tostare.
- Quando il riso è tostato, bagna con il vino e fallo del tutto sfumare.
- Una volta sfumato il vino, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
- Man mano che il riso asciuga, aggiungi un altro mestolo di brodo alla volta.
- Prosegui e finisci la cottura, spegni il fuoco, aggiungi una noce di burro, formaggio grattugiato e mescola con cura.
- Quando il riso è pronto, versalo ancora caldo nei piatti e servi.
- Ed ecco pronto il nostro risotto zucchine e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del risotto zucchine e speck
Dimmi, cosa ne pensi di questo sfiziosissimo risotto zucchine e speck?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se ti appresti a cucinare il risotto, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima con gli occhi, e un piatto ordinato e ben presentato è un ottimo biglietto da visita.
Quando il tuo risotto è pronto, versalo in piatto piano e aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Come conservo il risotto zucchine e speck?
Ti consiglio di gustare il tuo gustosissimo risotto zucchine e speck sul momento e ben caldo.
Tuttavia puoi conservarlo in frigo per un giorno e riscaldarlo con qualche cucchiaiata di brodo.
Domande e risposte
Il risotto zucchine e speck è la ricetta perfetta da servire durante una cena tra amici, è ideale come portata principale in un pranzo di famiglia, o per le occasioni speciali come una cena di compleanno o una festa di laurea.
E adesso corriamo in cucina!
Prima di andare ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con tanta passione e amore.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il mio risotto zucchine e speck.
Se hai dei suggerimenti che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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