Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta. Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare.
A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e inizia la cottura.
Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
Qualche minuto prima di spegnere aggiungi il gorgonzola precedentemente tagliato e mescola per farlo sciogliere.
Spegni il fuoco, aggiungi il burro, una generosa manciata di formaggio grattugiato, e mescolando spesso fai mantecare.
Posiziona il riso nei piatti, guarnisci con qualche punta di asparago e pezzi di gorgonzola.
Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!