Go Back

Riso asparagi e gorgonzola ricetta

Il riso asparagi e gorgonzola è una preparazione primaverile facile e veloce, piuttosto cremosa e dal gusto raffinato. Con asparagi freschi e gorgonzola, il successo è assicurato.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Brodo vegetale, Burro, Cipollotto, Gorgonzola, Ricette italiane, Risotto primaverile
Porzioni: 2 persone
Calorie: 762.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mestolo
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 200 grammi asparagi
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 10 grammi burro
  • 160 grammi riso
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 150 grammi gorgonzola
  • 10 grammi burro
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
    La quantità necessaria di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
    La foto raffigurante i gambi tagliati a pezzetti, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante il cipollotto tritato, per la preparazione del risotto con peperoni
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione del risotto con cavolo cappuccio viola
  • Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gambi tagliati, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso per la preparazione del riso asparagi e gorgonzola
  • A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e inizia la cottura.
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
  • Qualche minuto prima di spegnere aggiungi il gorgonzola precedentemente tagliato e mescola per farlo sciogliere.
    La foto raffigurante l'aggiunta del gorgonzola, per la preparazione del riso asparagi e gorgonzola
  • Spegni il fuoco, aggiungi il burro, una generosa manciata di formaggio grattugiato, e mescolando spesso fai mantecare.
  • Posiziona il riso nei piatti, guarnisci con qualche punta di asparago e pezzi di gorgonzola.
    La foto raffigurante il riso asparagi e gorgonzola, pronto per essere portato sulla nostra tavola
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 762, 5 si riferisce ad una sola porzione, e non a tutta la preparazione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.