Tutto sulla ricetta della pasta fredda pomodoro e mozzarella
La pasta fredda pomodoro e mozzarella è un must della cucina estiva italiana.
Quando le temperature salgono e si cerca un primo rinfrescante, questa ricetta è la scelta ideale.
Leggera e saporita, si prepara in pochi minuti e racchiude tutti i profumi della dieta mediterranea.
La preparazione è semplicissima, alla portata di tutti, e il risultato? Un tripudio di sapori che ti conquista.
Come si fa la pasta fredda pomodoro e mozzarella?
Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata, cuoci la pasta al dente, quindi scolala e raffreddala.
Mentre la pasta si raffredda, taglia la mozzarella, i pomodorini, e trita finemente la cipolla rossa.
In una ciotola capiente, versa la pasta fredda, i pomodorini, la mozzarella e la cipolla.
Condisci con olio extra vergine di oliva, sale e pepe a piacere e rucola.
Comunque, di seguito troverai le istruzioni dettagliate per realizzare questa gustosa pasta fredda.
Se vuoi ridurre le calorie e i grassi, la mozzarella light è un’ottima soluzione.
Certo, puoi utilizzare feta, pecorino o grana a scaglie, provola affumicata, o ricotta salata.
Assolutamente sì, aggiungere proteine come tonno o pollo alla tua pasta fredda è un’ottima idea per rendere il tuo piatto più completo e sostanzioso.
Pasta fredda pomodoro e mozzarella ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 scolapasta
- 1 mezzaluna
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 200 grammi pasta corta
- 200 grammi mozzarella
- 250 grammi pomodorini
- 1/2 cipolla rossa di Tropea (dal gusto dolce e delicato)
- 30 grammi rucola
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuoci la pasta al dente secondo le indicazioni sulla confezione.
- Taglia la mozzarella a cubetti, i pomodorini a rondelle, e trita finemente la cipolla.
- Scola e raffredda la pasta sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Mettila in una ciotola capiente, poi aggiungi la cipolla, i pomodorini e la mozzarella.
- Lava, asciuga e trita la rucola, poi aggiungila al resto degli ingredienti.
- Condisci con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere.
- Mescola bene il tutto per far amalgamare tutti i sapori.
- Ed ecco pronta la nostra pasta fredda pomodori e mozzarella. Goditi il tuo primo! e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1625 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Condisci la pasta fredda con pomodori e mozzarella quando è ancora tiepida, in modo che assorba al meglio i sapori.
- Per la preparazione della pasta fredda pomodori e mozzarella, preferisci tipi di pasta corta visto che trattengono bene il condimento e hanno una bella consistenza.
- Dopo aver scolato la pasta al dente, passala immediatamente sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura. Questo aiuta anche a evitare che la pasta si attacchi.
- Se preferisci un sapore meno pungente, metti le fettine di cipolla a bagno in acqua fredda per 10 minuti e poi scolale con cura.
- Per un sapore ancora più deciso, aggiungi olive nere taggiasche o capperi dissalati all’insalata di pasta pomodori e mozzarella.
- Se decidi di preparare la pasta fredda con mozzarella e pomodori in anticipo, tieni gli ingredienti separati, e aggiungili solo prima di servire.
Il risultato finale della pasta fredda pomodoro e mozzarella
Guarda che delizia questa pasta fredda pomodori e mozzarella! Non ti fa venire fame?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
La pasta fredda fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di pomodori e mozzarella, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.
Usa delle piccole ciotole di vetro trasparenti. In questo modo, si vedono i bei colori della pasta.
In alternativa servi la pasta in piatti fondi e guarnisci con foglie di rucola fresca.
Come conservo la pasta fredda pomodori e mozzarella
Per conservare la tua pasta fredda pomodoro e mozzarella, metti la pasta in un contenitore ermetico.
Prima di chiudere il contenitore, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva sulla pasta.
Metti il contenitore in frigorifero, e conservala per 1 -2 giorni dalla preparazione.
E ora si cucina!
Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!
Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: la pasta fredda pomodoro e mozzarella.
Sono curiosa di sapere se l’hai mai preparato e quali sono le tue varianti preferite.
Se hai consigli su come renderlo ancora più gustoso, non esitare a condividerli nei commenti.
Magari hai un ingrediente segreto che lo rende speciale? O un metodo di preparazione particolare?
La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.
Buon appetito e a presto, Paola.
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