Tutto sulla ricetta delle pere al forno
Le pere al forno sono particolari e creative, dove il sapore delle pere e il gusto del formaggio si sposano alla perfezione.
Aperitivo che si realizza molto velocemente, regala grandi soddisfazioni una volta servito in tavola.
Ideale da proporre anche come antipasto di Natale, possono essere impiegate in qualsiasi occasione.
Grazie all’incontro degli ingredienti utilizzati, danno vita ad un vortice di gusto.
Domande dei lettori e risposte!
La scelta della varietà di pera è importante in questa ricetta. Puoi scegliere tra pere Abate, pere Conference, o pere Williams.
La scelta del gorgonzola dipende dalle tue preferenze personali. Comunque puoi utilizzare gorgonzola piccante, gorgonzola dolce, o gorgonzola con mascarpone.
Certo, puoi utilizzare Brie o Camembert, taleggio, Philadelphia, o Feta.
Pere al forno ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 leccarda da forno
Ingredienti
- 2 pere Williams
- 10 grammi burro
- 1 cucchiaio miele
- 1 anice stellato
- 1 giro pepe
- 1 pezzo stecca di vaniglia
- 30 grammi gorgonzola
Ingredienti per la presentazione
- q.b. trito di nocciole
- q.b. timo
Istruzioni
- Lava bene le pere sotto l'acqua corrente e tagliale a metà, lasciando il picciolo.
- Scava le pere per togliere il torsolo e una piccola parte della polpa.
- In una padella metti il burro, fallo sciogliere, aggiungi le pere e falle insaporire da una parte.
- Versa il miele, l'anice stellato, pepe, cannella, vaniglia e continua a girare le pere.
- Quando sono colorate da tutte le parti, spegni il fuoco.
- Su ogni pera metti un pezzo di gorgonzola e inforna per una manciata di minuti a 180°.
- Quando il formaggio è sciolto togli le pere dal forno.
- Guarnisci le pere con un trito di nocciole e un rametto di timo.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime pere al forno. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 403 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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Come preparo le pere al forno?
Preriscalda il forno a 180° mentre lavi le pere, le tagli a metà e rimuovi il torsolo scavando un po’ di polpa.
Se vuoi, puoi anche sbucciarle, ma la buccia aggiunge una bella consistenza ed evita che si sfaldino.
In una padella metti il burro, fallo sciogliere e aggiungi la frutta, facendole insaporire.
Nella padella versa il miele, l’anice stellato, pepe, cannella, vaniglia e continua a rigirare le pere.
Quando hanno un bel colore dorato, spegni il fuoco e metti su ogni pera un pezzo di gorgonzola.
Inforna per qualche minuto e fino a quando il formaggio è del tutto sciolto.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini le pere al forno, scegli pere abbastanza mature ma ancora sode. Le Williams o le Abate sono perfette per questa preparazione.
- Per le pere e formaggio al forno, non esagerare con il gorgonzola se vuoi un equilibrio tra la dolcezza della pera e la sapidità del formaggio.
- Se decidi di preparare le pere al forno con gorgonzola, metti il formaggio sulle pere gli ultimi minuti di cottura, così si scioglie ma non brucia.
- Per aggiungere una nota di croccantezza alla preparazione delle pere con gorgonzola al forno, puoi completarle con un trito di noci, pinoli, nocciole, mandorle, o arachidi.
Il risultato finale delle pere al forno
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi di queste deliziose pere fatte al forno ?
Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le pere al forno sono sfiziosissime, ma non sottovalutare la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto bianco o in ceramica rustica, per un’atmosfera più casalinga.
Decora le mezze pere con timo o rosmarino per aggiungere un tocco di colore e sapore.
Come conservo le pere al forno?
Lascia raffreddare del tutto le pere, poi trasferiscile in un contenitore a chiusura ermetica.
Successivamente passale in frigorifero e conservale per circa 2-3 giorni dalla preparazione.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.
Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo a noi: quanto ti piacciono le pere al forno che ho che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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