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Oss in cucina

La foto raffigurante gli asparagi al burro

Asparagi al burro ( li amerai in soli 20 minuti )

Un po’ di storia

Preparo gli asparagi al burro mentre penso ad una vacanza di tanti anni fa.

In quell’occasione ero andata al lago con alcuni miei pazienti, e nel campeggio c’erano diverse attività.

Tra queste, un giro in auto d’epoca per le vie del paese, ed io potevo mancare?

Già di buon ora eravamo lì, sotto il solo cuocente sperando di riuscire a salire su un auto piuttosto che l’altra.

Mentre la gente affluiva, il mio sguardo venne catturato da una Jaguar E-Type rosso scuro.

Un signore dai capelli argentei e dall’aria vissuta, mi guardò.

Era il proprietario dell’auto. Chiacchierammo un po’, e mi raccontò di come l’avesse restaurata.

Mi chiese cosa ci facessi in quel campeggio, e gli parlai del gruppo di pazienti che avevo portato.

Dopo un momento di riflessione, mi offrì la possibilità di fare dei giri assieme ai miei pazienti sulla sua Jaguar.

Così cominciammo a girare per le vie del paese strombettando e salutando la folla.

Come preparo gli asparagi al burro?

Taglia la parte inferiore degli asparagi che è quella più dura e legnosa.

Se gli asparagi sono molto grossi, puoi pelare la parte inferiore con un pelapatate.

In una pentola alta, piena di acqua bollente salata, cuoci gli asparagi per 5-10 minuti e fino a quando sono teneri.

Ovviamente, il tempo esatto di cottura dipende molto dalla grandezza degli asparagi.

Scola gli asparagi, mentre nel frattempo in una padella fai sciogliere il burro e aromatizzi con l’aglio.

Disponi gli asparagi nella padella e falli rosolare, girandoli nel burro.

Quando sono bene insaporiti, cospargili con Parmigiano Reggiano.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta degli asparagi al burro

Gli asparagi al burro sono una portata della cucina italiana semplice ma raffinata.

Perfetti come contorno o antipasto leggero, per prepararli, prima vanno bolliti o cotti al vapore, e poi vengono saltati in padella.

Particolarmente amati in primavera, grazie al loro gusto e consistenza, sono adatti per chi segue una dieta vegetariana.

Domande e risposte frequenti!

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari gli asparagi al burro, puoi utilizzare Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Pecorino, o formaggio grattugiato che preferisci.
  • Per la preparazione degli asparagi salati in padella, puoi aggiungere margarina vegetale, al posto del burro.
  • Quando scegli gli asparagi, evita di acquistare quelli appassiti o che hanno punte sfiorite.
  • Lessa gli asparagi con il burro, solo fino a quando non diventano teneri. Se sono troppo cotti diventano molli e perdono la loro tonalità.
  • Gli asparagi con burro e parmigiano puoi cucinarli con asparagi coltivati, asparagi selvatici, o quelli bianchi.

Asparagi al burro ricetta

Basta un po' di burro e una generosa manciata di parmigiano per trasformare gli asparagi al burro in un gustoso contorno. Preparazione facile e veloce, è un piatto particolarmente amato in primavera.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Burro salato, Parmigiano Reggiano, Piatto primaverile
Porzioni: 2 persone
Calorie: 326kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • spago da cucina
  • 1 pentola alta
  • 1 scolapasta
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 500 grammi asparagi
  • q.b. sale
  • 25 grammi burro salato
  • 1 spruzzata aglio in polvere
  • 2 cucchiai Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • Elimina dagli asparagi la parte più dura del gambo, e lavali con cura.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Legali a mazzetti, disponili in piedi dentro una pentola, falli bollire e sala.
    La foto raffigurante gli asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Quando sono cotti, toglili dalla pentola, slegali, mettili in un colapasta per far sì che perdano tutta l'acqua.
  • In una padella fai fondere il burro, aromatizza con l'aglio e sistema gli asparagi.
    La foto raffigurante gli asparagi messi in padella con il burro, per la preparazione degli asparagi e uova sode
  • Falli saltare in padella rigirandoli spesso, poi spolvera con il formaggio grattugiato.
    Asparagi al burro ( li amerai in soli 20 minuti )
  • Spolvera ancora con formaggio grattugiato e servi ancora caldi.
    La foto raffigurante gli asparagi al burro con formaggio grattugiato
  • Ed ecco pronti i nostri gustosissimi asparagi al burro. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 326 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.

Il risultato finale degli asparagi al burro

La foto raffigurante i nostri gustosissimi asparagi al burro, spolverati di Parmigiano Reggiano.

Qual è la tua opinione riguardo a questi sfiziosissimi asparagi al burro?

Ti sembrano invitanti e vuoi provare a farli nella tua cucina?

Se la presentazione o la foto ti hanno colpito, condividi sui tuoi canali social preferiti, così da poter salvare la ricetta.

Consigli per la presentazione

Gli asparagi al burro sono buonissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Gli asparagi possono essere serviti su un piatto di porcellana elegante, o su un tagliere.

In alternativa, puoi legare 3-4 steli di asparagi con un pezzo di erba cipollina.

Come conservo gli asparagi al burro?

Una volta che gli asparagi sono freddi, passali in un contenitore ermetico e conservali in frigo per 3-4 giorni.

Quando devi farli riscaldare, scaldali in forno a 175°, o in padella con un po’ di burro.

La foto raffigurante gli asparagi al burro fatti rosolare nel burro e cosparsi di formaggio grattugiato.

Ed ora cominciamo a cucinare!

Prima di iniziare a cucinare, mi piacerebbe fare una precisazione importante per te, caro lettore.

Tutte le foto che vedi del piatto finito e dei vari passaggi, sono state scattate e realizzate da me.

Inoltre, il testo della ricetta è stato creato con amore e passione, senza copiare da altre fonti.

Ma ora, veniamo al sodo: quanto ti sono piaciuti gli asparagi che ho appena preparato?

Mi piacerebbe sapere come li hai cucinati tu, e se hai qualche consiglio o suggerimento.

Sono sempre alla ricerca di nuovi trucchi per migliorare le mie ricette e soddisfare al meglio i miei ospiti.

Grazie mille per la tua collaborazione e non vedo l’ora di leggere i tuoi commenti e suggerimenti!

Ti mando un abbraccio. A presto Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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