Tutto sulla ricetta della pasta fredda al tonno
La pasta fredda al tonno è un primo estivo, semplice e perfetto per quando vuoi qualcosa di fresco.
Variante nutriente della classica insalata di pasta, qui, il tonno si sposa con la cremosità dei fagioli.
Aggiungi cipolla rossa, olive, un filo di olio, e hai una ricetta bilanciata e pronta in pochi minuti.
Ideale per un pranzo veloce, ma anche come opzione leggera e saziante per una cena all’aperto!
Il presente post è in collaborazione con Amoretti di Lorenzo.
Come preparo la pasta fredda al tonno?
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e raffreddala sotto acqua corrente.
Nel frattempo trita la cipolla, scola i fagioli, il tonno e taglia le olive.
In una ciotola capiente, unisci i fagioli, le olive nere tagliate a rondelle e il tonno sgocciolato.
Aggiungi la pasta raffreddata, la cipolla e condisci con olio extravergine, il succo di limone, pepe.
Mescola bene e lascia riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa rinfrescante ricetta.
Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.
Domande dei lettori e risposte!
Assolutamente sì, puoi usare il tonno al naturale al posto di quello sott’olio! È più leggero e meno calorico.
Certo che puoi aggiungere altri ingredienti come: cetrioli, peperoni, zucchine, feta, scaglie di parmigiano o capperi.
Per una pasta fredda perfetta, scegli un formato di pasta che mantenga bene la cottura come: sedani, penne, pennette, farfalle o fusilli.
Pasta fredda al tonno ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 200 grammi pasta
- q.b. sale
- 1/2 cipolla ROSSA
- 150 grammi fagioli
- 70 grammi olive nere
- 120 grammi tonno ALL'OLIO LEGGERO
- 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1/2 limone
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, e quando la pasta è pronta passala subito sotto l'acqua corrente.
- Mentre la pasta si cuoce, scola e sciacqua i fagioli, trita la cipolla, taglia le olive, e sgocciola il tonno.
- In una ciotola, mescola la pasta con il tonno, i fagioli e la cipolla.
- Condisci con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe.
- Mescola bene e lascia riposare la pasta in frigorifero.
- A questo punto la pasta fredda al tonno è pronta, versala dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1473 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta speck e rucola ( in 25 minuti )
Pasta con pesto di rucola ( pronta in 15 minuti)
Pasta fredda con zucchine e pomodorini ( in 35 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della pasta fredda al tonno, usa tonno sott’olio per un sapore più ricco, oppure aggiungi un filo d’olio extravergine se usi il tonno al naturale.
- Se ami i gusti intensi, e vuoi dare un tocco saporito e deciso alla pasta fredda al tonno e olive, puoi aggiungere qualche acciuga.
- Se vuoi un tocco più cremoso, aggiungi un cucchiaio o due di maionese, ma senza esagerare, alla pasta fredda al tonno e mozzarella.
- Alla pasta fredda con il tonno, puoi utilizzare fagioli rossi, cannellini, borlotti o fagioli di spagna.
Il risultato finale della pasta fredda al tonno
Che ne dici di questa gustosissima pasta fredda con il tonno? Non ti fa venire l’acquolina?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
La pasta fredda fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di tonno e fagioli, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.
Servi la pasta fredda in bicchieri trasparenti o piccole coppette, così ogni ospite ha la sua porzione.
Spargi sulla superficie della pasta un trito di prezzemolo, o disponi alcune foglioline.
Come conservo la pasta fredda al tonno?
Quando la pasta è fredda passala in un contenitore a chiusura ermetica e riponila in frigorifero.
Consuma la pasta fredda entro e non oltre 2-3 giorni dalla preparazione.
Prima di servirla, dai una bella mescolata e magari aggiungi un filo di olio d’oliva per ravvivare i sapori.
Un po’ di storia
Il Cimitero Monumentale di Cremona, un luogo dove la storia e l’arte si intrecciano in un silenzio solenne.
Oggi ci sono stata, e quel silenzio mi ha avvolta subito, come un manto leggero di rispetto e riflessione.
Ogni tomba una storia, ogni scultura un ricordo scolpito nel tempo.
Gli angeli di pietra vegliavano quieti, e io, con ogni passo, percepivo il legame tra passato e presente.
Mi sono fermata davanti a una lapide. C’era qualcosa in quel nome che mi suonava familiare.
E in quel momento, nel cuore di quel luogo, ho ricordato chi era, e sentivo la presenza viva della memoria.
Successivamente ho lasciato il cimitero con una sensazione di rispetto per ciò che lui era stato.
E ora si cucina!
Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!
Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: la pasta fredda al tonno.
Sono curiosa di sapere se le hai mai preparata e quali sono le tue varianti preferite.
Se hai consigli su come renderla ancora più gustosa, non esitare a condividerli nei commenti.
Magari hai un ingrediente segreto che le rende speciali? O un metodo di preparazione particolare?
La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.
Buon appetito e a presto, Paola.
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