Foto con piatto delle pennette alla vodka

Pennette alla Vodka

Ricordo ancora come se fosse ieri, la prima volta che lo chef presente sulla nave mi consigliò di mangiare un buon piatto di pasta alla Vodka per tirarmi su il morale. Sì, perché quella non fu proprio una crociera tanto tranquilla….anzi!

Arrivata in Liguria con l’auto dopo una folle corsa tra scrosci di acqua, vento, lampi e saette, mi comunicano che la nave non può salpare per le pessime condizioni meteorologiche, e che forse sarei partita la mattina seguente….forse!

Arrivata a bordo, fatta una doccia e indossato vestiti adatti all’occasione scendo nella sala adibita a ristorante. Mi siedo al tavolo assegnatomi e comincio a guardarmi attorno.

Vengo distratta solo dall’ arrivo del cameriere che posa sul tavolo un cestino colmo di pane e grissini. Dopo avermi elencato le portate del giorno, con fare suadente mi consiglia di provare le pennette alla Vodka. A suo dire fanno parte di quei primi da provare e riprovare…e devo dire che aveva proprio ragione.

La ricetta con le pennette alla vodka è un icona piacevole degli ormai passati anni ’80, un primo realizzato con ingredienti comuni. Semplici e veloci da preparare, fanno proprio della semplicità il loro cavallo da battaglia.

Come si fanno le pennette alla vodka?

Ricetta pennette alla Vodka

La pasta alla Vodka è un piatto facile, veloce e si prepara con ingredienti che si trovano facilmente in casa.
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: ricetta con alcolici, Ricetta di pasta, Ricette tradizionali
Porzioni: 4 persone
Calorie: 650kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: €7

Equipment

  • 1 mezzaluna
  • 1 bicchierino
  • 1 pentola capiente
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 400 grammi Pennette
  • 1 Cipolla piccola
  • 200 grammi Pancetta affumicata
  • 1 Bicchierino di Vodka
  • 300 grammi Passata di pomodoro
  • 100 Grammi Panna da cucina
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Istruzioni

  • Mondate, lavate e tritate finemente la cipolla grazie all'aiuto di una mezzaluna, quindi, assieme ad un giro di olio versatela in una padella antiaderente, e fatela cuocere fino a quando non diventa trasparente.
    Pennette alla Vodka
  • Unite alla cipolla la pancetta precedentemente tagliata a dadini, e mescolando con cura fatela insaporire per alcuni minuti assieme alla cipolla.
    Pennette alla Vodka
  • Quando la pancetta sarà leggermente dorata versate la Vodka, alzate al massimo la fiamma e fate del tutto evaporare.
    Pennette alla Vodka
  • Aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma e fate restringere il sugo regolando di sale e pepe.
    Pennette alla Vodka
  • Unite alla preparazione la panna, mescolate con cura con un cucchiaio di legno e fino a quando i due ingredienti si sono legati perfettamente.
  • Nel frattempo, in una pentola capace portate a bollore abbondante acqua, salate e buttate la pasta.
  • Mentre aspettate che la pasta si cuocia, unite al sugo la panna e mescolate con cura fino a quando i due ingredienti si sono legati perfettamente.
    Pennette alla Vodka
  • Scolate la pasta, versate le pennette nella padella, fatele saltare per una manciata di minuti nel condimento, un giro di pepe fresco e servite ancora calde. Et voilà che la vostra ricette con penne alla vodka è pronta.
    Pennette alla Vodka

Note

*Il calcolo calorico si riferisce a 100gr 

Il risultato finale

Pennette alla Vodka

Che ne dici di queste pennette alla vodka? ti ho fatto venire la voglia di prepararla? mi raccomando, se la foto ti piace sostienimi condividendo la ricetta sui social.

Come conservare le pennette alla Vodka

Le pennette alla Vodka si conservano in frigorifero per un giorno anche se lo sconsiglio per due motivi. Uno perchè tendono ad asciugarsi molto in fretta, e poi perchè una prelibatezza così cremosa va mangiata subito!

Consigli utili

Se volete rendere il vostro sugo alla Vodka ancora più cremoso, vi basterà aumentare leggermente la dose di panna ( può essere fresca o a lunga conservazione ), però durante la preparazione, ricordatevi di aggiungere poco olio visto che la pancetta in fase di cottura tende a rilasciare il suo grasso.

Se lo gradite, a fine cottura potete aggiungere un trito di prezzemolo fresco e una spolverata di formaggio grattugiato.

Oltre alle pennette alla Vodka potete cucinare maccheroni alla Vodka o farfalle alla Vodka. Sono i formati più adatti!

Altre possibili ricette delle penne alla Vodka

La ricetta tradizionale delle penne alla Vodka prevede l’utilizzo della pancetta. Anche se molti sono convinti che la variante con lo speck sia quella più famosa, potete sempre seguire la ricetta sopra indicata e sostituire i 200 grammi di pancetta affumicata con la stessa quantità di speck.

Ma perchè non preparare anche le pennette alla Vodka con gamberetti intanto che ci siamo? Iniziate dunque dalla pulizia dei crostacei.

Dopo aver tolto testa, carapace, zampette e interiora a 350 grammi di gamberi ( tenetene anche qualcuno per la presentazione del piatto ), metteteli a soffriggere in una padella antiaderente assieme ad una cipolla, un trito di prezzemolo e aglio, e proseguite come da ricetta sopra specificata.

Se invece volete variare proprio allora consiglio vivamente di dare un’occhiata alla mia pasta con crema di funghi e gamberetti

Tutto quello che devi sapere sulla pasta

Ami la pasta? beh, allora siamo in due.

Ma se sei come me non ti limiterai di certo a mangiare, ma vorrai anche sperimentare.

Infatti mi sento di consigliarti due bellissimi ricettari.

Il primo libro è “1000 ricette di pasta” oltre 300 pagine di ricette tutte sulla pasta,

All’interno del libro si spazia dai classici bucatini con la mozzarella al pomodoro fino ad addentrarci nelle regioni con i Gnocchetti sardi al cartoccio.

Siete vegetariani? allora questo libro va bene anche per voi.

Una pecca del libro è probabilmente la bassa presenza di fotografie, ed inoltre il libro non scende particolarmente nel dettaglio. Qui sotto ti metto i link per vedere i link su Amazon

Un’alternativa molto interessante è il “grande libro della pasta” un ricettario da oltre 400 pagine, mica poco!

A differenza di quello visto in precedenza questo è molto più ricco di immagini, ed anche l’impaginazione in questo caso non è male.

Il libro si divide in diverse macro-sezioni: pasta con le uova, gnocchi, pasta secca, pasta fresca, pasta al forno, persino pasta e microonde (gli studenti adoreranno questo libro), ed inoltre ci sono degli approfondimenti sugli oli, sul burro e sulle paste nel mondo.

Il libro è disponibile sia in formato Kindle sia in copertina rigida.

Pennette alla vodka senza pancetta

Classiche e piuttosto cremose, le penne alla vodka possono essere preparate anche in versione vegetariana.

Come? basta seguire la ricetta della pasta e Vodka passo per passo, omettendo la quantità indicata di pancetta.

Ci siete ancora? Siete arrivati fino a qui? Bene, allora allacciatevi i grembiuli e cucinate la ricetta proposta. Fotografatela e venite a condividerla sul gruppo per appassionati di cucina come me! Invitate anche i vostri amici, perchè più siamo e più ci divertiamo. Parola di OSS!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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