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La foto raffigurante la zucca al forno

Zucca al forno ( delizia autunnale in soli 25 minuti )

Tutto sulla ricetta della zucca al forno

La zucca al forno è una di quelle ricette autunnali che ti riscaldano il cuore e l’anima.

Non solo è un piatto ricco di sapore e colore, ma la zucca è anche un alimento salutare, ricco di vitamine e fibre.

Cotta al forno, diventa tenera e dolce, e ci sono infinite variazioni: puoi condirla con spezie, o aggiungere un tocco croccante con noci o mandorle.

Che tu la preferisca come contorno o come protagonista, la zucca al forno non delude mai.

Come preparo la zucca al forno?

Lava bene la zucca, tagliala a fette e poi dividila a metà.

Non c’è bisogno di pelarla; la buccia diventa morbida e aggiunge una piacevole consistenza.

In una ciotola metti la zucca, condisci con olio, sale, pepe e cannella.

A parte prepara un trito utilizzando rosmarino, timo, aglio prezzemolo e versalo sulle fette di zucca.

Disponi le fette su una teglia da forno e fai cuocere a 200° gradi per circa 20-25 minuti.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili.

Zucca al forno ricetta

La zucca al forno è un delizioso contorno tipico dell'autunno! Una preparazione semplice e rapida, che ti conquista grazie al suo sapore.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Ricette autunnali, Ricette con la zucca, Rosmarino, Timo, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 380kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 mezzaluna
  • 1 cucchiaio
  • 1 teglia da forno

Ingredienti

  • 300 grammi zucca con la buccia BUTTERNUT
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. aghi di rosmarino
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. timo
  • q.b. sale
  • 1 pizzico cannella
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Taglia la zucca a fette regolari, lavala e asciugala.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della zucca gratinata
  • Dividi le fette a metà, mettile in una zuppiera e condisci con olio, sale, pepe e cannella.
    La foto raffigurante le fette di zucca condite con olio, sale, pepe e cannella, per la preparazione della zucca gratinata
  • Prepara un trito con aglio, rosmarino, prezzemolo, timo e versalo sulla zucca.
    Zucca al forno ( delizia autunnale in soli 25 minuti )
  • Mescola con cura e spesso le fette di zucca per fare insaporire.
    Zucca al forno ( delizia autunnale in soli 25 minuti )
  • In una teglia da forno disponi le fette di zucca ma senza sovrapporle.
    Zucca al forno ( delizia autunnale in soli 25 minuti )
  • Inforna in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a quando la zucca è tenera.
    Zucca al forno ( delizia autunnale in soli 25 minuti )
  • Lascia la zucca leggermente intiepidire, e servi.
    La foto raffigurante la zucca al forno cotta e guarnita con rametti di timo
  • Ed ecco pronta la zucca al forno. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 380 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

I consigli utili di Paola

  • Prima di cucinare la zucca al forno, lavala bene per rimuovere eventuali residui di terra o sporco.
  • Per una zucca al forno sfiziosa, tagliala in pezzi di dimensioni simili per garantire una cottura uniforme.
  • Quando cucini la zucca al forno a fette, ricopri la teglia con carta da forno. Questo facilita la pulizia e previene che la zucca si attacchi alla teglia.
  • Per la ricetta facile e veloce della zucca al forno, disponi la zucca in un solo strato per garantire una cottura uniforme.

Il risultato finale della zucca al forno

La foto raffigurante la zucca al forno condita con rosmarino e spezie.

Non trovi che questa zucca al forno abbia un aspetto delizioso? Hai già in mente di prepararla per il tuo pranzo o per la cena?

Se hai apprezzato la foto o la ricetta, condividi sui tuoi social media preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

La zucca al forno è davvero deliziosa, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo contorno non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Usa un piatto di ceramica o di terracotta per presentare la zucca in modo rustico.

Guarnisci il piatto con rosmarino fresco, foglie di prezzemolo o qualche rametto di timo.

Questo piccolo accorgimento, non solo aggiunge colore, ma anche profumo al tuo piatto.

Come conservo la zucca al forno?

Fai raffreddare la zucca e poi mettila in un contenitore a chiusura ermetica o coprila con pellicola.

Posizionala in frigorifero, e consumala al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se la zucca al forno ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la zucca al forno condita con olio, cannella, timo e altre spezie.
La foto raffigurante la zucca al forno

Zucca al forno a cubetti

In questa variante, dopo aver pulito la zucca, affettala e poi tagliala a cubetti di 4-5 centimetri.

Assicurati di tagliare i cubetti di zucca tutti della stessa dimensione per garantire una cottura uniforme.

Una volta fatta questa operazione, procedi come da ricetta.

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.

Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo a noi: quanto ti piace la zucca al forno che ho che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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