Tutto sulla ricetta del ciambellone allo yogurt
Oggi voglio parlarti di una delle mie dolci tentazioni preferite: il ciambellone allo yogurt!
Questo dessert soffice, dal sapore di yogurt, è l’ideale per una colazione, una merenda o un tè.
Ma cosa rende il ciambellone allo yogurt così speciale?
La facilità di preparazione, la versatilità e in più, è sofficissimo e senza burro.
Grazie allo yogurt, il ciambellone rimane umido e soffice per giorni (se riesce a durare così tanto ).
Domande dei lettori e risposte!
Per vedere se la ciambella è cotta, evita di aprire il forno prima che siano passati 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, pungi la ciambella con uno stuzzicadenti, e se esce perfettamente asciutto spegni il forno.
I fattori possono essere molti: apertura anticipata del forno, ingredienti troppo freddi. Inoltre, lascialo raffreddare nel forno spento, e con lo sportello leggermente aperto.
Aggiungi un po’ di farina setacciata. Versala gradualmente e mescola con delicatezza fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Ciambellone allo yogurt ricetta
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 frusta elettrica
- 1 colino a maglia fine
- 1 bilancina
- 1 stampo per ciambella
Ingredienti
- 300 grammi farina tipo 1 (con lievito vanigliato)
- 1 fialetta aroma limone
- 140 grammi yogurt greco 0 grassi TEMPERATURA AMBIENTE
- 50 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
- 110 grammi Olio extra vergine di oliva
- 200 grammi zucchero di canna
- 4 uova TEMPERATURA AMBIENTE
- 1 bustina lievito per dolci VANIGLIATO
Ingredienti per la presentazione
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Togli con largo anticipo gli ingredienti dal frigorifero, poi in una ciotola, versa le uova con lo zucchero.
- Monta a velocità massima per un paio di minuti con le fruste elettriche, e fino a quando il composto aumenta di volume e diventa piuttosto spumoso.
- Nel composto aggiungi l’olio, l'aroma, monta di nuovo e subito dopo aggiungi lo yogurt e il mascarpone.
- Miscela gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.
- A parte, setaccia la farina, con il lievito, incorpora alla preparazione, e mescola fin tanto che l’impasto prende consistenza ( dovrà risultare non troppo liquido, ma nemmeno troppo denso ).
- Prendi uno stampo per ciambella, imburralo e infarinalo bene.
- Versa il composto nello stampo e livella con piccoli colpetti, fatti su un piano da lavoro.
- Passa in forno già ben caldo a 180° per circa 35/ 40 minuti.
- Lascia la ciambella all’ interno del forno spento ancora per 4-5 minuti, poi sforna e pazienta ancora 10 minuti prima di metterlo su un piatto da portata.
- Passato il tempo sopra descritto puoi capovolgere il ciambellone su un piatto da portata.
- A questo punto il ciambellone allo yogurt è pronto. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 3336 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Mousse al cioccolato ( 2 ingredienti e senza uova )
Dolce al cucchiaio con amaretti ( pronto in 10 minuti )
Violette candite ( pronte in 10 minuti )
Come preparo il ciambellone allo yogurt?
Togli con largo anticipo dal frigorifero, tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del ciambellone.
In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e monta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi l’olio, l’aroma, mescola con le fruste, incorpora il mascarpone, lo yogurt e monta di nuovo.
Setaccia la farina, il lievito, aggiungili alla preparazione dando colpi di frusta.
Imburra e infarina uno stampo, versa l’impasto e inforna a 180° per 35-40 minuti.
I consigli utili di Paola
- Per rendere il tuo ciambellone allo yogurt greco ancora più goloso, puoi preparare una glassa colorata per decorarlo, utilizzando coloranti alimentari.
- Quando prepari il ciambellone allo yogurt senza burro, assicurati che lo yogurt e uova e il mascarpone, siano a temperatura ambiente.
- Anche se usi uno stampo antiaderente per la cottura del ciambellone allo yogurt senza latte, imburrare e infarinare aiuta a prevenire che il dolce si attacchi.
- Per una buona lievitazione, controlla che il lievito chimico non sia scaduto prima di iniziare la preparazione del ciambellone allo yogurt sofficissimo.
- Non esitare a personalizzare il tuo ciambellone allo yogurt e limone con l’aggiunta di vaniglia, scorza di agrumi o altri aromi che preferisci.
Il risultato finale del ciambellone allo yogurt

Guarda che delizia che è questo ciambellone allo yogurt ! Non ti sembra invitante?
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Consigli per la presentazione
Il ciambellone allo yogurt è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie del ciambellone fa una bella impressione.
Inoltre, se hai fiori edibili, come violette o rose, puoi decorare la sommità con alcuni petali.
Come conservo il ciambellone allo yogurt?
Il ciambellone allo yogurt si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni.

E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le foto che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il ciambellone allo yogurt che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparato e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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