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La foto raffigurante la pasta al gorgonzola

Pasta al gorgonzola ( bontà senza fine in soli 15 minuti )

Un po’ di storia

Preparo la pasta al gorgonzola e penso alla prima volta che ho fatto le cipolle caramellate al lavoro.

Sinceramente parlando non sapevo se facevo cosa gradita ai miei pazienti, ma ci volevo provare.

Così, faccio arrivare un mega barattolo da 3 kg di cipolle al naturale e comincio la preparazione.

Aggiungo questo, regolo di sale e pepe, metto lo zucchero, l’aceto balsamico e sono pronta per servirle.

Ai miei pazienti sono piaciute tantissimo, me le hanno richieste, e ogni tot le rifaccio per la loro felicità.

Quel giorno c’ era anche in turno il mio amico Napo, e visto che ne erano avanzate gli dico di assaggiarle.

Beh, non ricordo più quanti panini ha mangiato con le cipolle, ma sono diventate il suo cavallo di battaglia.

Infatti ad una cena con amici le ha cucinate seguendo la mia ricetta, e gli hanno fatto un sacco di complimenti.

Come preparo la pasta al gorgonzola?

Per preparare la pasta al gorgonzola senza panna, prepara il giorno prima le cipolle caramellate.

Ti consiglio di farne in grande quantità, perché non sono mai abbastanza e vanno a ruba.

Il giorno seguente taglia a cubetti il gorgonzola mentre fai bollire la pasta.

Quando il formaggio è sciolto, aggiungi il formaggio grattugiato e forma una crema.

Scola la pasta di Amoretti al dente, condisci con la crema di gorgonzola e cipolle caramellate.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto, consigli utili e varianti.

Il post è in collaborazione con la ditta Amoretti di Lorenzo.

Tutto sulla ricetta della pasta al gorgonzola

La pasta al gorgonzola e cipolle caramellate, è un primo piatto che ti conquista grazie al suo profumo e aspetto.

Piatto di pasta sfizioso, è davvero semplice e si rende adatto per una cena o un pranzo in famiglia.

Gustosa e cremosa, viene servita calda, accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso o bianco.

I consigli utili di Paola

  • Se non ami il gorgonzola puoi preparare la pasta al gorgonzola con robiola, stracchino, mascarpone o formaggio spalmabile tipo Philadelphia.
  • Se ti piace un gusto più deciso puoi utilizzare metà gorgonzola dolce e metà piccante, oppure utilizzare solo gorgonzola piccante quando cucini la pasta con il gorgonzola.
  • Per un piatto ancora più cremoso, aggiungi qualche cucchiaiata di panna da cucina al tuo sugo al gorgonzola.
  • Il sugo che utilizzi per la pasta al gorgonzola, va bene anche con gli gnocchi.
  • Puoi utilizzare sia pasta lunga che corta per la tua pasta col gorgonzola.

Pasta con gorgonzola ricetta

Le pasta con gorgonzola e cipolle caramellate unisce in solo piatto la dolcezza delle cipolle rosse e il gusto inconfondibile del gorgonzola. 
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Cipolle rosse, Gorgonzola con mascarpone
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: 2,50

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 scolapasta
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • q.b. cipolle caramellate
  • 150 grammi gorgonzola con mascarpone
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 180 grammi pasta
  • q.b. sale

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. cipolle caramellate
  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prepara le cipolle caramellate seguendo le indicazioni che trovi sulla ricetta, e regolati in base all'uso che vuoi farne.
    La foto raffigurante le nostre cipolle caramellate pronte per essere servite con la pasta al gorgonzola
  • Mentre porti a bollore l'acqua, versa in padella il gorgonzola precedentemente tagliato.
    La foto raffigurante il gorgonzola tagliato, per la preparazione della pasta al gorgonzola
  • Fallo completamente sciogliere a aggiungi il formaggio grattugiato.
    Pasta al gorgonzola ( bontà senza fine in soli 15 minuti )
  • Fai andare per alcuni minuti e fino a quando la salsa comincia a rapprendersi.
    La foto raffigurante la salsa al gorgonzola quasi cotta, per la preparazione della pasta al gorgonzola
  • Scola la pasta al dente, condisci con la crema di gorgonzola e guarnisci con un cucchiaio abbondante di cipolle caramellate
    Pasta al gorgonzola ( bontà senza fine in soli 15 minuti )
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo piatto di pasta al gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra pasta al gorgonzola

La foto raffigurante la nostra pasta al gorgonzola pronta e bella fumante.

Sei interessato/a a preparare questo sfizioso piatto di pasta al gorgonzola?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando la pasta per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando la pasta è cotta, versala nei piatti, guarnisci con un cucchiaio abbondante di cipolle e prezzemolo.

Come conservo la pasta al gorgonzola?

Consiglio di consumare la pasta al gorgonzola sul momento quando è ancora calda e fumante.

Tuttavia, se ti dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo per un giorno, dentro ad un contenitore.

Altre possibili varianti altrettanto gustose

Se la pasta ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la nostra cremosissima pasta al gorgonzola.

Pasta al gorgonzola e noci

In questa versione, l’unica modifica che devi apportare è quella di aggiungere prima di servire nel piatto, un trito di noci.

Pasta al gorgonzola e pancetta

Un altro abbinamento molto indicato è quello con l’aggiunta di pancetta.

In una padella versa 150 grammi di pancetta tagliata a pezzetti, un filo di olio e fai soffriggere.

Successivamente aggiungi il gorgonzola e lo fai sciogliere. Poi, procedi come da ricetta.

Domande e risposte

E adesso mettiti al lavoro!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione della pasta al gorgonzola.

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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