Un po’ di storia
Mentre cucino le melanzane gratinate, ripenso alla mia giornata al Parco Sigurtà.
Avevo già visto su Google che in occasione della festa della donna, entravamo gratis, così vista la giornata fresca e soleggiata, sono partita.
All’ ingresso, un profumo intenso di giacinti mi ha fatto sentire come se fossi in un paradiso floreale.
E così passo dopo passo, mi sono ritrovata circondata da un tripudio di colori e profumi a me già noti.
Ormai, da quando abito in zona, il giardino è una mia meta fissa per 3/4 volte all’anno.
Come è mia meta fissa il borgo medievale di Borghetto sul Mincio, che dista una manciata di minuti.
E come tutti gli anni, prima di tornare acquisto il mio sacchetto di saponette e i classici tortellini di Valeggio.
Il presente post non è stato sponsorizzato dal Parco Giardino Sigurtà, ma è frutto di una mia esperienza.
Come cucinare le melanzane gratinate?
Per la preparazione delle melanzane saporite, gratinate al forno, scegli delle melanzane medio-grandi.
Raccogli il prezzemolo, pulisci l’aglio e tritali finemente, poi mettili in una zuppiera assieme al pangrattato e all’olio.
Taglia le melanzane a fettine regolari, mettile in una zuppiera e cospargile del preparato a base di pane grattugiato.
Lascia che si insaporiscano e poi disponile su una leccarda da forno.
Su ogni melanzana metti un po’ di composto a base di pane, aglio, prezzemolo e olio e inforna.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.
Tutto sulla ricetta delle melanzane gratinate
Le melanzane gratinate sono un piatto tipico della cucina italiana, che prevede l’utilizzo di melanzane tagliate.
Croccanti e saporite sono una preparazione semplice e ricca di gusto, perfetta da servire come contorno.
Preparazione che richiede pochi e semplici ingredienti, regala un sapore intenso e appagante.
Peperonata ( esplosione di gusto in 40 minuti )
Patate prezzemolate ( le gusti in 30 minuti )
Patate alla pizzaiola ( con 7 foto passo passo )
Certo! prova la mia ricetta delle melanzane alla parmigiana senza frittura, la torta salata con pomodorini, o gli gnocchi con melanzane.
I consigli utili di Paola
- Per questa ricetta delle melanzane gratinate, non occorre togliere la buccia e non è necessario metterle nello scolapasta e salarle.
- Se lo preferisci, puoi grigliare le melanzane prima di metterle in forno per una gratinatura più croccante e saporita, delle melanzane gratinate al forno.
- Le melanzane gratinate al forno veloci, possono essere preparate in molti modi. Puoi aggiungere a piacere un trito di basilico fresco o altre aromatiche per un gusto più intenso, oppure mettere carne macinata o prosciutto cotto a cubetti per una variante più sostanziosa.
- Inforna le melanzane gratinate in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché non sono ben gratinate in superficie. Ricorda di controllare la cottura di tanto in tanto per evitare che si brucino o diventino troppo secche.
Melanzane gratinate ricetta
Equipment
- 1 mezzaluna
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 ciotolina
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 teglia da forno
Ingredienti
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1 spicchio aglio
- 30 grammi pane grattugiato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- 2 melanzane
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Raccogli il prezzemolo fresco, pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia, e trita finemente i due ingredienti.
- In una ciotolina versa il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, regola di sale e pepe, aggiungi l'olio, e mescola fino a quando noti che il pangrattato è abbastanza impregnato di olio, tanto da ottenere un composto che non sbriciola più ma rimane compatto.
- Acquista le melanzane che ti servono per la preparazione, lavale e tagliale a fettine.
- In un' altra ciotola versa le melanzane, aggiungi il composto a base di pane grattugiato e mescola con cura.
- Disponi le melanzane su una teglia da forno, irrorale con una spruzzata di olio, e metti sopra ogni melanzana un cucchiaino del composto a base di prezzemolo e pane grattugiato.
- Inforna le melanzane a 180° per 10 /15 minuti e fino a quando il pane si secca leggermente formando una deliziosa gratinatura.
- Ed ecco pronte le nostre sfiziosissime melanzane gratinate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle nostre melanzane gratinate
Se ti fa piacere, vorrei un tuo parere riguardo a queste gustosissime melanzane gratinate.
Ti piace il loro aspetto e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se hai gradito la foto o preparazione, ti invito a condividere sui tuoi social preferiti, così da non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le melanzane gratinate sono un piatto delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi le melanzane su un piatto d’ardesia, in modo che ogni porzione sia ben visibile e risulti accattivante.
Se poi hai delle foglie di prezzemolo fresco, disponile a piacere sulla superficie delle melanzane gratinate.
Il prezzemolo darà un tocco di colore e freschezza al tuo piatto.
Come conservo le melanzane gratinate?
Copri le melanzane con pellicola trasparente per alimenti e mettile in frigorifero. Possono essere conservate per un massimo di 3-4 giorni.
Domande e risposte
Le melanzane gratinate si possono servire come contorno per un pasto a base di carne o pesce, come antipasto o anche come piatto principale vegetariano.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le melanzane gratinate che ho preparato?
Voglio davvero sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
0 commenti