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Oss in cucina

La foto raffigurante le melanzane gratinate

Melanzane gratinate ( le assapori in soli 20 minuti )

Un po’ di storia

Mentre cucino le melanzane gratinate, ripenso alla mia giornata al Parco Sigurtà.

Avevo già visto su Google che in occasione della festa della donna, entravamo gratis, così vista la giornata fresca e soleggiata, sono partita.

All’ ingresso, un profumo intenso di giacinti mi ha fatto sentire come se fossi in un paradiso floreale.

E così passo dopo passo, mi sono ritrovata circondata da un tripudio di colori e profumi a me già noti.

Ormai, da quando abito in zona, il giardino è una mia meta fissa per 3/4 volte all’anno.

Come è mia meta fissa il borgo medievale di Borghetto sul Mincio, che dista una manciata di minuti.

E come tutti gli anni, prima di tornare acquisto il mio sacchetto di saponette e i classici tortellini di Valeggio.

Il presente post non è stato sponsorizzato dal Parco Giardino Sigurtà, ma è frutto di una mia esperienza.

Come cucinare le melanzane gratinate?

Per la preparazione delle melanzane saporite, gratinate al forno, scegli delle melanzane medio-grandi.

Raccogli il prezzemolo, pulisci l’aglio e tritali finemente, poi mettili in una zuppiera assieme al pangrattato e all’olio.

Taglia le melanzane a fettine regolari, mettile in una zuppiera e cospargile del preparato a base di pane grattugiato.

Lascia che si insaporiscano e poi disponile su una leccarda da forno.

Su ogni melanzana metti un po’ di composto a base di pane, aglio, prezzemolo e olio e inforna.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.

Tutto sulla ricetta delle melanzane gratinate

Le melanzane gratinate sono un piatto tipico della cucina italiana, che prevede l’utilizzo di melanzane tagliate.

Croccanti e saporite sono una preparazione semplice e ricca di gusto, perfetta da servire come contorno.

Preparazione che richiede pochi e semplici ingredienti, regala un sapore intenso e appagante.

I consigli utili di Paola

  • Per questa ricetta delle melanzane gratinate, non occorre togliere la buccia e non è necessario metterle nello scolapasta e salarle.
  • Se lo preferisci, puoi grigliare le melanzane prima di metterle in forno per una gratinatura più croccante e saporita, delle melanzane gratinate al forno.
  • Le melanzane gratinate al forno veloci, possono essere preparate in molti modi. Puoi aggiungere a piacere un trito di basilico fresco o altre aromatiche per un gusto più intenso, oppure mettere carne macinata o prosciutto cotto a cubetti per una variante più sostanziosa.
  • Inforna le melanzane gratinate in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, finché non sono ben gratinate in superficie. Ricorda di controllare la cottura di tanto in tanto per evitare che si brucino o diventino troppo secche.

Melanzane gratinate ricetta

Le melanzane gratinate, sono un contorno facile e veloce da preparare. Il piatto consiste in fette di melanzane che vengono ricoperte di pangrattato, olio di oliva, aglio, spezie e poi cotte al forno .
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Melanzane, Olio extra vergine di oliva, Pane grattugiato, Prezzemolo
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 mezzaluna
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 ciotolina
  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 teglia da forno

Ingredienti

  • 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
  • 1 spicchio aglio
  • 30 grammi pane grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 2 melanzane

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Raccogli il prezzemolo fresco, pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia, e trita finemente i due ingredienti.
    La foto raffigurante il prezzemolo e l'aglio, per la preparazione dei peperoni arrostiti
  • In una ciotolina versa il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, regola di sale e pepe, aggiungi l'olio, e mescola fino a quando noti che il pangrattato è abbastanza impregnato di olio, tanto da ottenere un composto che non sbriciola più ma rimane compatto.
    La foto raffigurante il trito di aglio, prezzemolo e pane grattugiato, per la preparazione delle melanzane gratinate
  • Acquista le melanzane che ti servono per la preparazione, lavale e tagliale a fettine.
    La foto raffigurante le melanzane tagliate e lavate, per la preparazione delle melanzane gratinate
  • In un' altra ciotola versa le melanzane, aggiungi il composto a base di pane grattugiato e mescola con cura.
    Melanzane gratinate ( le assapori in soli 20 minuti )
  • Disponi le melanzane su una teglia da forno, irrorale con una spruzzata di olio, e metti sopra ogni melanzana un cucchiaino del composto a base di prezzemolo e pane grattugiato.
    Melanzane gratinate ( le assapori in soli 20 minuti )
  • Inforna le melanzane a 180° per 10 /15 minuti e fino a quando il pane si secca leggermente formando una deliziosa gratinatura.
    Melanzane gratinate ( le assapori in soli 20 minuti )
  • Ed ecco pronte le nostre sfiziosissime melanzane gratinate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale delle nostre melanzane gratinate

La foto raffigurante le nostre melanzane gratinate, pronte per essere mangiate.

Se ti fa piacere, vorrei un tuo parere riguardo a queste gustosissime melanzane gratinate.

Ti piace il loro aspetto e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se hai gradito la foto o preparazione, ti invito a condividere sui tuoi social preferiti, così da non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Le melanzane gratinate sono un piatto delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi le melanzane su un piatto d’ardesia, in modo che ogni porzione sia ben visibile e risulti accattivante.

Se poi hai delle foglie di prezzemolo fresco, disponile a piacere sulla superficie delle melanzane gratinate.

Il prezzemolo darà un tocco di colore e freschezza al tuo piatto.

Come conservo le melanzane gratinate?

Copri le melanzane con pellicola trasparente per alimenti e mettile in frigorifero. Possono essere conservate per un massimo di 3-4 giorni.

La foto raffigurante le nostre buonissime melanzane gratinate, pronte per essere gustate.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le melanzane gratinate che ho preparato?

Voglio davvero sapere come le hai cucinate e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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