Pasta fredda con ceci ( pronta in 20 minuti )

Tutto sulla ricetta della pasta fredda con ceci

La pasta fredda con ceci è un primo piatto estivo fresco e nutriente.

Questo primo combina la leggerezza della pasta con la ricchezza dei ceci, mescolando sapori e texture.

Il tutto poi, viene arricchito da verdure croccanti come pomodorini e la rucola.

Condito con olio extravergine d’oliva, limone, rucola e spezie, offre un’esplosione di gusto e salute.

Ideale per pranzi all’aperto e picnic, è una pasta fredda versatile, facile e veloce da preparare.

Come preparo la pasta fredda con ceci?

Porta a ebollizione una pentola piena di acqua salata, e cuoci la pasta corta secondo le indicazioni.

Una volta cotta, scolala e lasciala raffreddare sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.

Mentre la pasta cuoce, taglia i pomodorini ciliegia, scola i ceci, taglia le olive verdi a rondelle.

In una grande ciotola, versa la pasta fredda, i ceci, i pomodorini tagliati, le olive e la rucola fresca.

Condisci con olio d’oliva extra vergine, limone, sale e pepe a piacere.

Domande dei lettori e risposte!

Pasta fredda con ceci ricetta

La pasta fredda con ceci è un piatto estivo leggero e nutriente, perfetto per i giorni caldi. E' facile e veloce da preparare.
Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Ceci, Olive verdi, Pomodorini, Rucola
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1352kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,00

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta

Ingredienti

  • 200 grammi pasta corta
  • 150 grammi ceci PRECOTTI
  • 200 grammi pomodorini ciliegia
  • 30 grammi rucola fresca
  • 50 grammi olive verdi DENOCCIOLATE

Ingredienti per l'emulsione

  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe
  • 1/2 limone SUCCO

Istruzioni

  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
    La foto raffigurante la pasta da cuocere, per la preparazione della pasta con peperoni e tonno
  • Nel frattempo tagli le olive a rondelle, tagli i pomodorini , e scola i ceci.
    Pasta fredda con ceci ( pronta in 20 minuti )
  • Scola la pasta al dente, raffredda sotto acqua corrente, mettila in una zuppiera, aggiungi i ceci, i pomodorini e le olive.
    La foto raffigurante la pasta cotta a cui vengono aggiunti ceci, pomodorini e olive, per la preparazione della pasta fredda con ceci
  • Mescola con cura, poi aggiungi la rucola spezzettata e mescola nuovamente.
    La foto raffigurante l'aggiunta della rucola, per la preparazione della pasta fredda con ceci
  • Condisci con un' emulsione a base di olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi, lascia riposare in frigorifero.
    La salsa emulsionata con il sale e il pepe , olio e limone, per la preparazione della pasta fredda con ceci
  • Versa la pasta nei piatti, guarnisci con qualche fogliolina fresca di rucola e servi.
    Pasta fredda con ceci ( pronta in 20 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta fredda con ceci. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1352 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari la pasta fredda con ceci, utilizza formati di pasta corta come fusilli, penne o farfalle.
  • Cuoci la pasta al dente per evitare che diventi troppo morbida quando si raffredda. Ricordati di scolarla subito e raffreddarla sotto l’acqua corrente.
  • Per risparmiare tempo, utilizza ceci precotti in barattolo, per la tua insalata fredda con i ceci. Scolali e sciacquali bene prima di aggiungerli alla pasta.
  • Se desideri rendere l’insalata di pasta con ceci, più sostanziosa, aggiungi cubetti di prosciutto cotto o petto di pollo grigliato a strisce, oppure tonno.
  • Prepara la pasta fredda con ceci in scatola in anticipo, e lasciala riposare in frigorifero per qualche ora al fine di far amalgamare i sapori.

Il risultato finale della pasta fredda con ceci

La foto raffigurante la pasta fredda con ceci, pronta per la cena.

Che ne dici di questa ricetta della pasta fredda con i ceci? ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Presentare in modo accattivante la pasta fredda con ceci è essenziale quanto la sua preparazione.

Un piatto esteticamente curato invoglia a mangiare e arricchisce l’esperienza in cucina.

Scegli piatti o ciotole che contrastano con il colore della pasta e dei ceci, come stoviglie nere, o rosse.

Decora il piatto con erbe fresche tritate come prezzemolo, o foglie intere di rucola.

Non solo aggiungono una nota di colore, ma anche freschezza e sapore.

Come conservo la pasta fredda?

Quando la pasta è completamente fredda, passala in un contenitore a chiusura ermetica.

Riponi il contenitore in frigorifero, e consumala al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

La foto raffigurante la pasta fredda con ceci, pronta per essere portata ad un picnic.

Beh, come te la sei cavata?

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la pasta fredda con ceci che ho preparato?

Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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