Tutto sulla ricetta della pasta fredda con ceci
La pasta fredda con ceci è un primo piatto estivo fresco e nutriente.
Questo primo combina la leggerezza della pasta con la ricchezza dei ceci, mescolando sapori e texture.
Il tutto poi, viene arricchito da verdure croccanti come pomodorini e la rucola.
Condito con olio extravergine d’oliva, limone, rucola e spezie, offre un’esplosione di gusto e salute.
Ideale per pranzi all’aperto e picnic, è una pasta fredda versatile, facile e veloce da preparare.
Come preparo la pasta fredda con ceci?
Porta a ebollizione una pentola piena di acqua salata, e cuoci la pasta corta secondo le indicazioni.
Una volta cotta, scolala e lasciala raffreddare sotto l’acqua corrente per fermare la cottura.
Mentre la pasta cuoce, taglia i pomodorini ciliegia, scola i ceci, taglia le olive verdi a rondelle.
In una grande ciotola, versa la pasta fredda, i ceci, i pomodorini tagliati, le olive e la rucola fresca.
Condisci con olio d’oliva extra vergine, limone, sale e pepe a piacere.
Domande dei lettori e risposte!
Puoi utilizzare entrambi i tipi di ceci per la pasta fredda, tenendo presente che i ceci in scatola sono già pronti all’uso, mentre quelli secchi vanno cotti prima di essere utilizzati.
Puoi utilizzare Olio d’oliva e limone, pesto, oppure una vinaigrette alla senape.
Per arricchire la tua pasta fredda con ceci puoi aggiungere altri legumi, carne di pollo o tacchino, salmone, gamberetti, oppure uova.
Pasta fredda con ceci ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentola capiente
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
Ingredienti
- 200 grammi pasta corta
- 150 grammi ceci PRECOTTI
- 200 grammi pomodorini ciliegia
- 30 grammi rucola fresca
- 50 grammi olive verdi DENOCCIOLATE
Ingredienti per l'emulsione
- 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. pepe
- 1/2 limone SUCCO
Istruzioni
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo tagli le olive a rondelle, tagli i pomodorini , e scola i ceci.
- Scola la pasta al dente, raffredda sotto acqua corrente, mettila in una zuppiera, aggiungi i ceci, i pomodorini e le olive.
- Mescola con cura, poi aggiungi la rucola spezzettata e mescola nuovamente.
- Versa la pasta nei piatti, guarnisci con qualche fogliolina fresca di rucola e servi.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta fredda con ceci. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1352 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Quando prepari la pasta fredda con ceci, utilizza formati di pasta corta come fusilli, penne o farfalle.
- Cuoci la pasta al dente per evitare che diventi troppo morbida quando si raffredda. Ricordati di scolarla subito e raffreddarla sotto l’acqua corrente.
- Per risparmiare tempo, utilizza ceci precotti in barattolo, per la tua insalata fredda con i ceci. Scolali e sciacquali bene prima di aggiungerli alla pasta.
- Se desideri rendere l’insalata di pasta con ceci, più sostanziosa, aggiungi cubetti di prosciutto cotto o petto di pollo grigliato a strisce, oppure tonno.
- Prepara la pasta fredda con ceci in scatola in anticipo, e lasciala riposare in frigorifero per qualche ora al fine di far amalgamare i sapori.
Il risultato finale della pasta fredda con ceci

Che ne dici di questa ricetta della pasta fredda con i ceci? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
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Consigli per la presentazione
Presentare in modo accattivante la pasta fredda con ceci è essenziale quanto la sua preparazione.
Un piatto esteticamente curato invoglia a mangiare e arricchisce l’esperienza in cucina.
Scegli piatti o ciotole che contrastano con il colore della pasta e dei ceci, come stoviglie nere, o rosse.
Decora il piatto con erbe fresche tritate come prezzemolo, o foglie intere di rucola.
Non solo aggiungono una nota di colore, ma anche freschezza e sapore.
Come conservo la pasta fredda?
Quando la pasta è completamente fredda, passala in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponi il contenitore in frigorifero, e consumala al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

Beh, come te la sei cavata?
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la pasta fredda con ceci che ho preparato?
Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
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