Tutto sulla ricetta della pasta fredda con gamberetti
Se cerchi una ricetta fresca e gustosa per le giornate calde, la pasta fredda con gamberetti è ottima!
Questa prima portata è perfetta per un pranzo leggero o una cena estiva con gli amici.
Immagina pasta al dente, mescolata con gamberetti, pomodorini dolci, e un po’ di rucola croccante.
Un tocco di limone e olio d’oliva rende il tutto ancora più delizioso.
Veloce da preparare e sfiziosa, è ancora più facile da gustare. Provala e sentirai che bontà!
Il presente post, è in collaborazione con Amoretti di Lorenzo.
Come preparo la pasta fredda con gamberetti?
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolala al dente e passala sotto l’acqua fredda, poi condisci con un cucchiaio di olio.
In una padella, scalda un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, aggiungi i gamberetti e cuocili.
Lava i pomodorini rossi e gialli, tagliali a metà, e poi ancora a metà.
Scola le mozzarelline, lava e taglia la rucola.
In una ciotolina, mescola il succo di limone con l’olio, regola di sale e pepe a piacere, ed emulsiona.
In una grande ciotola, unisci la pasta raffreddata, i gamberetti, i pomodorini, le mozzarelline e la rucola.
Condisci con l’emulsione preparata, mescolando bene per distribuire uniformemente il condimento.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande e risposte dei lettori!
Per la pasta fredda con gamberetti, i tipi di pasta più adatti sono: penne, pennette, fusilli, farfalle, orecchiette o maccheroni.
Sì, è possibile sostituire i gamberetti con altri tipi di pesce come: tonno, salmone, surimi, merluzzo, sgombro, o pesce spada.
Sì, è possibile rendere la ricetta della pasta fredda con gamberetti più leggera utilizzando pasta integrale, e riducendo la quantità di olio.
Pasta fredda con gamberetti ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 scolapasta
- 1 cucchiaio
- 1 ciotola
- 1 ciotolina
Ingredienti
- 200 grammi pasta
- 300 grammi gamberetti sgusciati
- 50 grammi pomodorini
- 50 grammi pomodorini gialli
- 150 grammi mozzarelline
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 mazzetto rucola
Ingredienti per l'emulsione
- 1 limone SUCCO
- q.b. Olio extra vergine di oliva di Amoretti di Lorenzo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Poni sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa comincia a bollire sala e butta la pasta.
- Cuoci i gamberetti in una padella con un po' di olio d'oliva, e fino a quando non sono cotti.
- Prendi i pomodorini, tagliali a cubetti e sgocciala le mozzarelline.
- Quando la pasta è al dente scolala, passala subito sotto al getto dell'acqua corrente, e versala in una zuppiera, poi condiscila subito con un cucchiaio di olio.
- Mescola la pasta con i gamberetti, e i pomodorini rossi e gialli.
- Aggiungi le mozzarelline, la rucola e mescola con cura.
- Condisci con un' emulsione a base di olio d'oliva di Amoretti, succo di limone, sale e pepe, quindi, lascia riposare in frigorifero.
- Versa la pasta nei piatti, guarnisci con qualche fogliolina fresca di rucola e servi.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima pasta fredda con gamberetti. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1679 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta speck e rucola ( in 25 minuti )
Pasta con pesto di rucola ( pronta in 15 minuti)
Pasta fredda con zucchine e pomodorini ( in 35 minuti )
I consigli utili di Paola
- La pasta fredda con gamberetti surgelati e pomodorini è ottima se preparata in anticipo. Questo permette ai sapori di amalgamarsi meglio.
- Alla pasta fredda con gamberetti, se lo desideri, puoi aggiungere cetrioli, o peperoni. Tagliali a pezzi piccoli per distribuirli uniformemente.
- Togli la pasta fredda con i gamberetti dal frigorifero circa 10-15 minuti prima di servirla.
- Quando cucini la pasta fredda con gamberetti e rucola, assicurati che la pasta sia al dente, poiché continuerà a cuocere leggermente mentre si raffredda.
- Se vuoi rendere l’insalata di pasta fredda con gamberetti più sostanziosa, aggiungi feta sbriciolata o uova sode tagliate a pezzi.
Il risultato della pasta fredda con gamberetti
Non ha un aspetto piacevole questa pasta fredda con i gamberetti e pomodorini?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo o cena?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Presentare la pasta fredda in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Utilizza bicchieri trasparenti o piccoli vasetti di vetro per porzioni individuali.
Decora la pasta con foglie di basilico fresco, fettine di limone, oppure con qualche fogliolina di rucola.
Come conservo la pasta fredda con gamberetti?
Quando la pasta è fredda mettila in un contenitore con chiusura ermetica.
Posizionala in frigorifero e consumala entro 1- 2 giorni dalla preparazione.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la pasta fredda con gamberetti, pomodorini e mozzarella?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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