Tutto sulla ricetta della torta salata patate e speck
La torta salata patate e speck è un piatto versatile e gustoso, ideale come antipasto o come piatto unico.
La combinazione di patate e speck, con un impasto saporito, crea un mix di sapori e consistenze che soddisfa il palato.
La torta salata speck e patate, trae ispirazione dalla cucina italiana, in particolare quella alpina dove lo speck è un ingrediente tradizionale.
Diventata popolare grazie alla facilità di preparazione e versatilità, è adatta a diverse occasioni.
Domande dei lettori e risposte!
Le varietà più adatte sono: le patate rosse, quelle a pasta gialla e farinose, o quelle bianche.
Sì, ci sono diverse alternative vegetariane allo speck. Puoi sostituirlo con funghi, tofu affumicato, tempeh affumicato o melanzane affumicate.
Per arricchire il sapore della torta salata puoi aggiungere: timo, salvia, rosmarino, prezzemolo, o erba cipollina.
Ricetta torta salata patate e speck
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 forchetta
- 1 ciotola capiente
- 1 padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
- 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
- 1 foglio di carta da forno
Ingredienti
- 500 grammi patate
- 10 grammi burro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- 1 spicchio aglio
- 150 grammi speck
- 1 uovo OPZIONALE
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 50 ml latte
- 1 rotolo pasta sfoglia gluten free
- 30 grammi taleggio
Per la presentazione della torta salata patate e speck
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- In una pentola piena di acqua bollente butta le patate e cuocile fino a quando pungendole con i rebbi di una forchetta risultano belle morbide.
- Quando le patate sono leggermente stemperate ma non del tutto fredde, togli la buccia, versale in una ciotola, aggiungi il burro e schiacciando spesso con una forchetta forma una specie di purea.
- In una padella scalda l'olio, aggiungi la cipolla, lo spicchio d'aglio precedentemente affettati piuttosto sottilmente e falli soffriggere.
- Quando aglio e cipolla sono dorati aggiungi lo speck precedentemente tagliato e girando spesso fallo insaporire con il resto degli ingredienti.
- Nella zuppiera dove ci sono le patate schiacciate aggiungi il preparato a base di speck, l'uovo, sale, pepe, una spruzzata abbondante di noce moscata, il formaggio grattugiato.
- Mescola con cura tutti gli ingredienti, aggiungi il latte e continua a mescolare fino a formare un composto omogeneo.
- Srotola con delicatezza la pasta sfoglia, preleva la carta da forno in cui è avvolta, bagnala leggermente, strizzala, poi adagia la carta forno sulla tortiera e su di essa riponi la pasta sfoglia, quindi versa tutto il ripieno e livella.
- Su tutta la superficie ( eccetto la parte vicino ai bordi ) distribuisci il taleggio precedentemente tagliato a cubetti grossolani, poi ripiega il bordo della pasta sfoglia in eccedenza.
- Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20/25 minuti e fino a quando la sfogli è leggermente colorata. Fai stemperare, taglia e servi ogni fetta con un cuiffetto di prezzemolo fresco.
- E come dice Anne Plantagenet "Sono persuasa che la cucina rivela in una persona il suo rapporto con la terra, i senso, il corpo e il… sesso. Ci mette allo scoperto. Chi ama il cibo ama la carne. Chi è capace di passare tre ore a palpare, tritare, impastare, pelare, grattugiare, affettare, per un piacere così effimero come un pasto, è un gaudente di primo ordine. Un essere pieno di sensualità". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 1796 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Come preparo la torta salata patate e speck?
Fai bollire la patate e quando sono tiepide, con un po’ di burro, schiacciale fino a farle diventare un purè.
Affetta l’aglio, la cipolla e falli soffriggere in padella con un po’ di olio, poi getta lo speck e fai insaporire.
Nella zuppiera aggiungi il preparato a base di speck, l’uovo, sale, pepe, una spruzzata di noce moscata, il formaggio grattugiato.
Mescola tutti gli ingredienti, versa il latte e mescola fino a quando il composto è omogeneo.
Srotola la pasta sfoglia e adagiala in uno stampo per crostate.
Versa il ripieno, livella, e sulla superficie aggiungi pezzi di taleggio.
Cuoci in forno ventilato a 200° per 20/25 minuti e fino a quando la sfoglia è leggermente colorata.
I consigli utili di Paola
- Puoi preparare la torta rustica patate e speck con pasta gluten free che trovi già pronta al supermercato, pasta sfoglia normale oppure integrale, pasta brisée, pasta fillo, o pasta matta.
- La sfoglia patate e speck è buona da gustare appena fatta quando è ancora calda e fragrante, tiepida, oppure a temperatura ambiente e gli accostamenti per prepararla sono davvero tanti. Puoi sostituire lo speck con cubetti di pancetta dolce o affumicata, pezzettini di prosciutto cotto o crudo, bresaola o mortadella . Inoltre puoi sostituire il taleggio con provolone, caciocavallo, mozzarella, ricotta, groviera, scamorza o brie. A te l’ultima parola!
- Ti è avanzata della torta salata di patate e speck e non sai come fare per riciclarla? prima di servirla passala in forno ventilato a 180° per un massimo di 10 minuti, oppure nella friggitrice ad aria a 150° per 5/6 minuti. Sentirai come ritorna bella fragrante!
- La farcitura di questa rustica con patate e speck la puoi utilizzare anche per le tartellette monoporzione.
- Se vuoi dimezzare i tempi di cottura per la preparazione della tua torta salata, sbuccia le patate e tagliale grazie all’aiuto di mandolina. Poi versale in padella con un filo di olio e falle saltare per 8/10 minuti. Posizionale sul fondo della pasta sfoglia e poi procedi come da ricetta, omettendo la quantità di latte indicata.
Il risultato finale della torta salata patate e speck
Che ne dici di questa torta salata patate e speck? ti ha stuzzicato la fantasia e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca? allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Presentare la torta salata in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Per un tocco rustico servi la torta salata su un tagliere di legno, sovrapponendo leggermente le fette.
Guarnisci con erbe fresche come: rosmarino o prezzemolo.
Come conservo la torta salata?
La torta salata patate e speck, va fatta completamente raffreddare, e può essere congelata.
Quando desideri mangiarla, ti basta estrarla dal freezer, riporla in frigorifero fino a scongelamento.
Successivamente, passala in forno statico, ventilato o friggitrice ad aria. Sconsiglio il microonde.
Se invece la vuoi consumare entro 2-3 giorni, conserva la tua torta salata dentro ad un contenitore.
Altre stuzzicanti idee per la torta salata patate e speck
Se leggendo la ricetta hai trovato interessante la torta salata patate e speck, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre varianti con cui ti puoi divertire.
Torta salata cipolle patate e speck
In una pentola capiente lessa 500 grammi di patate.
Quando sono cotte falle stemperare, togli la buccia, versale in una zuppiera e con 10 grammi di burro e falle diventare una specie di purè.
In una padella versa 3 cucchiai di olio, 3 cipolle affettate finemente, 1 spicchio di aglio e falli soffriggere ( aggiungi eventualmente 2 cucchiai di acqua per finire la rosolatura ).
Aggiungi nella zuppiera le cipolle, 40 grammi di formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, 50 grammi di latte e mescola bene per un composto omogeneo.
Stendi la sfoglia in una teglia, versa il composto a base di patate e cipolle, ripiega i bordi e cuoci in forno ventilato per 20/25 minuti a 200°.
Torta salata con carciofi patate e speck
In una pentola capiente lessa 500 grammi di patate e quando sono cotte falle stemperare, elimina la buccia, versale in una zuppiera e con 10 grammi di burro fai una specie di purè.
Lava, elimina il gambo, foglie esterne più dure e le estremità di 2 carciofi.
Tagliali in spicchi e mano a mano che li pulisci, passali in acqua acidula ( con succo di limone ).
In una padella fai soffriggere 1 cipolla affettata, 1 spicchio di aglio e rosolali.
Aggiungi i carciofi tagliati, regola di sale e pepe e quando sono cotti versa 150 grammi di speck e fai saltare in padella.
Nella zuppiera dove ci sono le patate versa il composto a base di carciofi, 40 grammi di formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, 50 grammi di latte e mescola bene per rendere il composto omogeneo.
Come ultimo passaggio stendi la sfoglia in una teglia, versa il composto a base di patate e carciofo, ripiega i bordi e cuoci in forno ventilato per 20/25 minuti a 200°.
Fammi sapere le tue impressioni!
Mi auguro che la ricetta della torta salata patate e speck sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della torta salata patate e speck, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
1 commento
Cristina · Giugno 6, 2021 alle 7:30 am
Mj piacciono tutti gli ingredienti, proverò la tua ricetta☺