Un po’ di storia
Per me che ho origini cremonesi, lo spostamento sul territorio bresciano dal punto di vista linguistico mi è sembrato da subito un po’ strano.
Infatti mentre stavo mangiando la frittata di spinaci, la fatidica parola è uscita dalla mia bocca per la bontà.
“Fia” non ha un significato ben preciso, ma forse il bello è proprio questo perché sta bene con tutto.
Un po’ come il prezzemolo in cucina, il sale o il pepe che io metto anche sulla frutta cotta.
Lo uso per esempio quando sono sorpresa, quando dovevo spiegare qualcosa a qualcuno, e per tutto il resto!
Beh, arrivata qui, la parola “fia” è stata egregiamente sostituita dalla parola “pota“.
Comunque, nonostante sono già diversi anni che abito in zona, la parola “pota” non è ancora entrata a far parte del mio vocabolario.
Come si fa la frittata di spinaci?
La ricetta della frittata agli spinaci è una preparazione deliziosa, e può essere cucinata sia in padella che al forno.
In entrambe i casi il procedimento iniziale è il medesimo, tranne la cottura, che viene effettuata o in padella o in forno.
In padella, gli spinaci freschi vengono fatti saltare assieme ad olio e aglio. Non è necessario strizzarli, ma si tritano con una mezzaluna.
Successivamente, in una zuppiera, si aggiungono uova, formaggio grattugiato, spinaci, noce moscata, sale e pepe.
Si versa tutto in una padella antiaderente e si fa cuocere la frittata da una parte.
Si procede con la cottura girando la frittata dall’altra parte e si serve.
Tuttavia, la difficoltà più grossa che puoi incontrare è quando devi girare la frittata, quindi cuocila a fuoco moderato per i primi 5 minuti.
Quando si rapprende continua ma a fuoco dolce, e coprila con un coperchio.
Ci vorranno all’incirca altri 15 minuti, ma questo trucco ti permetterà di non girarla.
Altro trucco che ti permette di avere una frittata di tutto rispetto e non uova strapazzate, è quello di usare due padelle antiaderenti.
Utilizza una padella di 22/24 centimetri ed una appena più grossa di 26/28 centimetri.
Quando comincia a rapprendersi passa la frittata dalla padella più piccola a quella più grande girandola.
Continua a passarla da una padella all’altra fino a completa cottura.
Comunque, appena sotto, ti spiego nel dettaglio tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della frittata di spinaci
La frittata di spinaci è una seconda portata facile e veloce da realizzare e che piace sia a grandi che piccini.
Piatto vegetariano completo grazie alla presenza di uova, verdure e formaggio, si può proporre anche come antipasto gustoso ed economico.
Paola hai altre ricette di frittata da consigliarmi?
Certamente. Guarda anche la mia frittata di patate e cipolle, la frittata con porri o la frittata con zucchine.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta frittata e spinaci
Equipment
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 coperchio
- 1 mezzaluna
- 1 tagliere
- 1 forchetta
- 1 bilancina
- 1 spatola
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 2 spicchi aglio PICCOLI
- 500 grammi spinaci
- q.b. sale
- 6 uova
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 30 grammi Grana Padano DOP
Ingredienti per la preparazione della frittata
- q.b. olio
Istruzioni
- In una grossa padella versa l'olio, gli spicchi di aglio e fai leggermente rosolare.
- Lava bene gli spinaci sotto l'acqua corrente e aggiungili in padella assieme all'glio.
- Copri la padella con un coperchio e fai cuocere gli spinaci regolando di sale.
- Quando gli spinaci sono cotti tritali con l'aiuto di una mezza luna e se gradisci trita anche l'aglio.
- Nella zuppiera rompi le uova, sbattile assieme al sale, pepe, noce moscata, prezzemolo, poi aggiungi gli spinaci e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Quando il composto è pronto versa il formaggio grattugiato e mescola ancora molto bene.
- Nella padella usata in precedenza versa una discreta quantità di olio, poi aggiungi il composto a base di uova e spinaci.
- Fai rapprendere la frittata da un lato poi girala e falla cuocere dall'altro lato.
- Continua a girarla fino a quando appare bella dorata da entrambi le parti.
- Quando la frittata è pronta togli l'olio in eccesso adagiandola su alcuni fogli di carta e servi ancora calda.
- La frase di oggi è di Sophia Loren "La frittata è la versione nostrana dell’omelette francese e ha infinite possibilità". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra frittata di spinaci
Ti piace questa golosissima frittata con spinaci che ho preparato? ti ha stuzzicato l’appetito?
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Come conservo la frittata di spinaci?
La frittata di spinaci si conserva in frigo dentro ad un contenitore ermetico per 2/3 giorni al massimo.
Volendo, una volta che la frittata con spinaci è fredda puoi anche tagliarla a cubetti e riporla in congelatore.
I consigli utili di Paola
- La frittata con gli spinaci può essere preparata sia con spinaci freschi, che con quelli surgelati. Se decidi per quest’ ultimi, ricordati di strizzarli molto bene una volta cotti.
- Se non disponi degli spinaci per la preparazione della frittata uova e spinaci, allora puoi usare bietole, cicoria o ortica, e aggiungere a piacere qualche foglia di erba san Pietro come ho fatto io.
- La frittata di spinaci in padella è anche un’ottimo svuota frigo. A piacere puoi aggiungere mozzarella a dadini, provola affumicata, gorgonzola, sottilette, robiola, ricotta, prosciutto cotto o pancetta affumicata.
- Per una cottura più leggera puoi preparare la frittata di spinaci al forno. Ti basta versare il composto in una teglia leggermente unta con olio e farla cuocere in forno statico a 200° per 25/30 minuti circa.
Ti è piaciuta questa ricetta?
Se hai due minuti di tempo e ovviamente la voglia di farlo, mi piacerebbe sapere se questo articolo ti è stato d’aiuto.
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Grazie e alla prossima ricetta!
Paola!
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