Un po’ di storia
La prima volta che ho preparato una delle insalate con mela é stato al lavoro.
Premetto che io amo l’abbinamento dolce/salato, ma non ero certa che la cosa piacesse anche ai miei pazienti.
Mentre la stavano preparando mi guardavano stupiti per l’abbinamento a loro dire insolito.
Certo, abituati a mangiare la classica insalata condita con olio e aceto da anni, era il minimo.
Comunque, rassicurati sul fatto che fosse almeno da assaggiare si mettono il cuore in pace.
Arriva l’ora di cena e tutti i miei pazienti ( nessuno escluso ) decidono di provare la famigerata insalata.
Inutile dire che i rimandi sono stati più che positivi? sì, inutile dirlo.
Una mia paziente mi dice “è da rifare assolutamente la settimana prossima“.
Un mio paziente invece, viene in cucina più tardi e afferma che è stata una bella esperienza. “Mai mangiata un’insalata così buona in vita mia”.
Come preparo l’insalata con mele?
L’insalata mista con mele è un gustosissimo contorno che si prepara tagliando la mela a tocchetti e unendola all’insalata.
Poi, si condisce immediatamente con l’olio di Amoretti di Lorenzo, sale e pepe.
A parte, per preparare le insalate con mela viene cotto lo speck in padella e un condimento a base di gorgonzola.
Il tutto viene poi versato sull’insalata, mescolato e servito.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta dell’insalata di mele
Sei stanca o stanco di mangiare la solita insalata condita con olio aceto e sale?
Hai già provato anche i preparati da aggiungere all’insalata ma non ne puoi più?
Ecco che allora ti propongo un’insalata mista con le mele davvero gustosa, originale e della quale non potrai più fare a meno.
Piatto sfizioso e gustosamente fresco può essere servito come antipasto, contorno o piatto unico.
Paola hai altre ricette di insalate da propormi?
Sì, guarda anche la mia insalata di pollo.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta insalate con mela
Equipment
- 1 tagliere
- 1 scolapasta
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 coltello
- 1 zuppiera grossa
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 1 cespo insalata PICCOLO
- 150 grammi speck
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 2 mele GOLDEN
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 100 grammi gorgonzola dolce o semi-dolce
- 4/5 cucchiai acqua calda
Istruzioni
- Dividi il cespo di insalata, lavalo, asciugalo e spezzetta le foglie con le mani.
- In una padella antiaderente versa lo speck con l'olio e fallo insaporire per una manciata di minuti.
- Lava le mele, sbucciale e tagliale a tocchetti.
- In una zuppiera metti l'insalta, le mele e condisci subito con l'olio di Amoretti di Lorenzo, sale e pepe.
- Assieme all'insalata e alle mele aggiungi lo speck e mescola nuovamente.
- Nella padella usata in precedenza fai sciogliere il gorgonzola con qualche cucchiaio di acqua calda, e quando è completamente sciolto ed ha formato una crema aggiungilo sull'insalta.
- Condisci per bene l'insalta e servi subito.
- E come dice un proverbio "L’insalata, per gustarla, bisogna mangiarla". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra insalata con mele
Ti piace la ricetta delle insalate con mela che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Conservazione
Al fine di gustare al meglio le insalate con mela ti consiglio di consumarla appena preparata.
Volendo puoi anche conservare in frigo per un giorno la tua insalata e mele, ma a contatto con il gorgonzola caldo l’insalata tende ad avvizzire subito.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione dell’insalata con mele utilizza il tipo che ti piace di più, e con o senza buccia in base ai tuoi gusti personali.
- Per regalare alla tua insalata di mele una nota croccante puoi aggiungere alla fine qualche gheriglio di noce o un trito di nocciole.
- Se non gradisci il sapore dello speck nella tua insalata con le mele sostituiscilo con cubetti di prosciutto crudo, pancetta dolce o affumicata.
- Non ti piace il sapore del gorgonzola nella tua insalata di mela ma vuoi comunque aggiungere del formaggio? metti alcune scaglie di grana. Ci stanno benissimo!
- Per la preparazione dell’insalata con la mela ho utilizzato insalata indivia, ma va benissimo anche un mix di insalate come iceberg, lattuga, valerianella o rucola.
- Volendo, quando prepari la tua insalata con mela verde, puoi fare sciogliere velocemente il gorgonzola in modo da lasciarne anche alcuni pezzi interi.
- Ti consiglio di sbucciare la mela appena prima di utilizzarla così eviterà di ossidarsi e diventare scura.
Quali sono le tue impressioni?
Mi auguro che la ricetta delle insalate con mela sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione delle insalate con mela, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti