Tutto sulla ricetta del ciambellone allo yogurt
Oggi voglio parlarti di una delle mie dolci tentazioni preferite: il ciambellone allo yogurt!
Questo dessert soffice, dal sapore di yogurt, è l’ideale per una colazione, una merenda o un tè.
Ma cosa rende il ciambellone allo yogurt così speciale?
La facilità di preparazione, la versatilità e in più, è sofficissimo e senza burro.
Grazie allo yogurt, il ciambellone rimane umido e soffice per giorni (se riesce a durare così tanto ).
Domande dei lettori e risposte!
Per vedere se la ciambella è cotta, evita di aprire il forno prima che siano passati 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, pungi la ciambella con uno stuzzicadenti, e se esce perfettamente asciutto spegni il forno.
I fattori possono essere molti: apertura anticipata del forno, ingredienti troppo freddi. Inoltre, lascialo raffreddare nel forno spento, e con lo sportello leggermente aperto.
Aggiungi un po’ di farina setacciata. Versala gradualmente e mescola con delicatezza fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Ciambellone allo yogurt ricetta
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 frusta elettrica
- 1 colino a maglia fine
- 1 bilancina
- 1 stampo per ciambella
Ingredienti
- 300 grammi farina tipo 1 (con lievito vanigliato)
- 1 fialetta aroma limone
- 140 grammi yogurt greco 0 grassi TEMPERATURA AMBIENTE
- 50 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
- 110 grammi Olio extra vergine di oliva
- 200 grammi zucchero di canna
- 4 uova TEMPERATURA AMBIENTE
- 1 bustina lievito per dolci VANIGLIATO
Ingredienti per la presentazione
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Togli con largo anticipo gli ingredienti dal frigorifero, poi in una ciotola, versa le uova con lo zucchero.
- Monta a velocità massima per un paio di minuti con le fruste elettriche, e fino a quando il composto aumenta di volume e diventa piuttosto spumoso.
- Nel composto aggiungi l’olio, l'aroma, monta di nuovo e subito dopo aggiungi lo yogurt e il mascarpone.
- Miscela gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.
- A parte, setaccia la farina, con il lievito, incorpora alla preparazione, e mescola fin tanto che l’impasto prende consistenza ( dovrà risultare non troppo liquido, ma nemmeno troppo denso ).
- Prendi uno stampo per ciambella, imburralo e infarinalo bene.
- Versa il composto nello stampo e livella con piccoli colpetti, fatti su un piano da lavoro.
- Passa in forno già ben caldo a 180° per circa 35/ 40 minuti.
- Lascia la ciambella all’ interno del forno spento ancora per 4-5 minuti, poi sforna e pazienta ancora 10 minuti prima di metterlo su un piatto da portata.
- Passato il tempo sopra descritto puoi capovolgere il ciambellone su un piatto da portata.
- A questo punto il ciambellone allo yogurt è pronto. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 3336 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Come preparo il ciambellone allo yogurt?
Togli con largo anticipo dal frigorifero, tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del ciambellone.
In una ciotola rompi le uova, aggiungi lo zucchero e monta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi l’olio, l’aroma, mescola con le fruste, incorpora il mascarpone, lo yogurt e monta di nuovo.
Setaccia la farina, il lievito, aggiungili alla preparazione dando colpi di frusta.
Imburra e infarina uno stampo, versa l’impasto e inforna a 180° per 35-40 minuti.
I consigli utili di Paola
- Per rendere il tuo ciambellone allo yogurt greco ancora più goloso, puoi preparare una glassa colorata per decorarlo, utilizzando coloranti alimentari.
- Quando prepari il ciambellone allo yogurt senza burro, assicurati che lo yogurt e uova e il mascarpone, siano a temperatura ambiente.
- Anche se usi uno stampo antiaderente per la cottura del ciambellone allo yogurt senza latte, imburrare e infarinare aiuta a prevenire che il dolce si attacchi.
- Per una buona lievitazione, controlla che il lievito chimico non sia scaduto prima di iniziare la preparazione del ciambellone allo yogurt sofficissimo.
- Non esitare a personalizzare il tuo ciambellone allo yogurt e limone con l’aggiunta di vaniglia, scorza di agrumi o altri aromi che preferisci.
Il risultato finale del ciambellone allo yogurt
Guarda che delizia che è questo ciambellone allo yogurt ! Non ti sembra invitante?
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Consigli per la presentazione
Il ciambellone allo yogurt è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie del ciambellone fa una bella impressione.
Inoltre, se hai fiori edibili, come violette o rose, puoi decorare la sommità con alcuni petali.
Come conservo il ciambellone allo yogurt?
Il ciambellone allo yogurt si conserva a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le foto che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il ciambellone allo yogurt che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparato e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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