Oggi e ieri le prendo come due giornate di assoluto relax anche dalla cucina, infatti ieri ho passato tutta la giornata a Lasize.
Rientrando tardi a casa, questa mattina mi sono alzata con calma, e questa sera vado a mangiare fuori con amici.
Sebbene mi piace tanto cucinare, ogni tanto è bello e piacevole trovare già pronto.
E visto che non dedico tempo neppure a fare foto food, oggi rispolvero la ricetta dei torciglioni di pasta sfoglia pubblicata su un mio vecchio blog.
Tutto sulla ricetta dei torciglioni di pasta sfoglia
Se hai ospiti e devi preparare un antipasto veloce, uno spuntino o uno stuzzichino goloso puoi preparare i torciglioni di pasta sfoglia.
Questo antipasto semplice e goloso fatto di bastoncini di pasta sfoglia arrotolati è molto semplice e veloce da preparare.
Non richiede una grande abilità e necessita di pochissimi ingredienti.
Si possono preparare in qualsiasi stagione, e proporre come antipasto di Natale o Capodanno.
Se vuoi altri spunti per preparare un aperitivo in occasione del Natale ti suggerisco di guardare anche la mia ricetta dell’antipasto di tonno e peperoni, o la mia ricetta delle palline di formaggio.
Ricetta torciglioni di pasta sfoglia
Equipment
- 1 coltello
- 1 pennello da cucina
- 1 teglia da forno
- 1 foglio di carta da forno
Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia
- q.b. acqua ghiacciata
- q.b. pecorino
- q.b. semi di papavero
- 6 fette prosciutto crudo
- 1 tuorlo
Istruzioni
- Su una superficie piana srotola la pasta sfoglia, quindi con un coltello affilato taglia tante strisce della stessa grandezza ( all' incirca 5 cm per 10 ).
- Spennella la superficie con acqua molto fredda, poi su tutta la superficie aggiungi una spolverata di formaggio, una spolverata di semi di papavero, e schiacciando leggermente con le mani fai aderire bene i due ingredienti.
- Sopra ad ogni striscia di pasta posiziona una fetta di prosciutto ( l'affettato non dev' essere molto più grande della pasta sfoglia ), quindi con l'aiuto delle mani arrotola ogni sfogliatina.
- Per intenderci prendi una striscia e arrotolala come si fa con le carte delle caramelle ( le due estremità vanno arrotolate nei due versi opposti ).
- Sistema le sfogliatine su una teglia rivestita da carta da forno, quindi spennella le sfogliatine con il tuorlo d' uovo precedentemente sbattuto.
- Passale in forno ventilato a 180° per 20 minuti e fino a quando le sfogliatine risultano leggermente dorate.
- E come dice un Anonimo "Quando i rullini li pagavi col cavolo che ti mettevi a fotografare i piatti di affettati agli aperitivi!" Buon appetito.
Il risultato finale dei nostri torciglioni di pasta sfoglia

Che ne dici di questi torciglioni di pasta sfoglia e crudo?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
I torciglioni di pasta sfoglia di conservano in frigorifero per un paio di giorni anche se perdono molto in croccantezza.
Per tanto ti consiglio in occasione di feste o buffet di prepararli all’ ultimo momento.
Consigli utili
- Perfetti da servire da soli, i torciglioni di pasta sfoglia salati sono ottimi se accompagnati da maionese, salsa Ketchup, barbecue, Guacamole.
- Cospargi i tuoi torciglioni di sfoglia con semi di sesamo, semi di Chia o altri semi di piccola taglia.
- Questa pasta sfoglia con prosciutto crudo si può accompagnare da olive verdi, olive nere, pezzi di formaggio o da altri stuzzichini.
- Puoi farcire la tua pasta sfoglia attorcigliata con speck, coppa, mortadella, bresaola, salame, pancetta o prosciutto cotto in base ai tuoi gusti.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per preparare i torciglioni di pasta sfoglia? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti sono piaciute? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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