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Lasagne alla bolognese ricetta

Le lasagne alla bolognese sono un pilastro della cucina italiana, e spesso sono protagoniste dei pranzi domenicali. Perfette per le occasioni festive e per i momenti conviviali con familiari e amici.
Preparazione45 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 45 minuti
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Primi piatti di Natale, Ragù di carne, Ricette di Natale
Porzioni: 4 persone
Calorie: 5008kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 6,00

Ingredienti

Ingredienti per la besciamella

  • 100 grammi burro
  • 100 grammi farina
  • 1 litro latte
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Ingredienti per il ragù alla bolognese

  • 1 carota GROSSA
  • 1 cipolla
  • 2 coste sedano
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi pancetta fresca MAIALE
  • 400 grammi polpa di manzo MACINATA
  • 1/2 bicchiere vino
  • 500 grammi passata di pomodoro
  • 2 cucchiai concentrato di pomodoro
  • 1 tazza brodo di carne
  • 1/2 bicchiere latte
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Ingredienti per la pasta sfoglia

  • 250 grammi pasta sfoglia FRESCA

Istruzioni

  • Come prima cosa prepara il ragù, guardando le foto passo passo indicate nella ricetta.
    La foto raffigurante il ragù alla bolognese pronto, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Passa alla preparazione della besciamella seguendo le indicazioni e foto riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la besciamella, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • In una pirofila da forno fai un primo strato di besciamella.
    La foto raffigurante il primo strato di besciamella, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Sulla besciamella posiziona i fogli di pasta che può essere secca o fresca.
    La foto raffigurante il primo strato di pasta, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Fai un altro strato di besciamella ricoprendo tutta la superficie.
    La foto raffigurante un' ulteriore strato di besciamella, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Aggiungi sulla besciamella una generosa porzione di ragù.
  • Ora spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante una manciata abbondante di formaggio grattugiato, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Ripeti tutte le operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
    La foto raffigurante tutti gli ingredienti utilizzati fino ad esaurimento, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Per ultimo disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro e inforna a 170° per circa 45 minuti.
    La foto raffigurante i fiocchetti di burro messi sulla superficie, Per ultimo disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro, per la preparazione delle lasagne alla bolognese
  • Spegni il forno, lascia leggermente intiepidire le lasagne e servi.
  • A questo punto le nostre gustosissime lasagne alla bolognese sono pronte. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 5008 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell'ingrediente.