Lasagne alla bolognese ricetta
Le lasagne alla bolognese sono un pilastro della cucina italiana, e spesso sono protagoniste dei pranzi domenicali. Perfette per le occasioni festive e per i momenti conviviali con familiari e amici.
Preparazione45 minuti min
Cottura2 ore h
Tempo totale2 ore h 45 minuti min
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Primi piatti di Natale, Ragù di carne, Ricette di Natale
Porzioni: 4 persone
Calorie: 5008kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 6,00
Ingredienti per la besciamella
- 100 grammi burro
- 100 grammi farina
- 1 litro latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Ingredienti per il ragù alla bolognese
- 1 carota GROSSA
- 1 cipolla
- 2 coste sedano
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi pancetta fresca MAIALE
- 400 grammi polpa di manzo MACINATA
- 1/2 bicchiere vino
- 500 grammi passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 tazza brodo di carne
- 1/2 bicchiere latte
- q.b. pepe
- q.b. sale
Ingredienti per la pasta sfoglia
- 250 grammi pasta sfoglia FRESCA
Come prima cosa prepara il ragù, guardando le foto passo passo indicate nella ricetta. Passa alla preparazione della besciamella seguendo le indicazioni e foto riportate nella ricetta. In una pirofila da forno fai un primo strato di besciamella.
Sulla besciamella posiziona i fogli di pasta che può essere secca o fresca.
Fai un altro strato di besciamella ricoprendo tutta la superficie.
Aggiungi sulla besciamella una generosa porzione di ragù.
Ora spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Ripeti tutte le operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Per ultimo disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro e inforna a 170° per circa 45 minuti.
Spegni il forno, lascia leggermente intiepidire le lasagne e servi.
A questo punto le nostre gustosissime lasagne alla bolognese sono pronte. Buon appetito e alla prossima ricetta!
- Il calcolo calorico di 5008 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell'ingrediente.