Prepara il brodo vegetale o brodo di carne, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta. Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
Quando il brodo è del tutto assorbito aggiungi lo speck e fallo insaporire.
Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare, poi sfuma con il vino e fai evaporare.
Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio spalmabile, le punte degli asparagi e incorpora gli ingredienti.
Spegni il fuoco e completa il tuo risotto con formaggio grattugiato e pezzetti di burro.
Mescola un' ultima volta e servi nei piatti quando il riso è ancora caldo.
Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!