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Risotto asparagi e speck ricetta

Il risotto asparagi e speck è una squisita preparazione, dove il gusto delicato degli asparagi si fonde armoniosamente con la nota saporita dello speck.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Formaggio grattugiato, Philadelphia, Ricette con lo speck, Risotto primaverile, speck
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1510kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 mezzaluna
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 mestolo
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale e brodo di carne
  • 250 grammi asparagi FRESCHI
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 25 grammi burro
  • 150 grammi speck
  • 160 grammi riso
  • 1 bicchierino vino bianco SECCO
  • 50 grammi formaggio spalmabile
  • 30 grammi Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale o brodo di carne, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
    La quantità necessaria di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
    La foto raffigurante i gambi tagliati a pezzetti, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante la cipolla tritata, per la preparazione dei bocconcini di pollo allo zafferano
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
    La foto raffigurante il burro sciolto a cui viene aggiunta la cipolla, per la preparazione dei Bocconcini di pollo alla mediterranea
  • Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gambi tagliati, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Quando il brodo è del tutto assorbito aggiungi lo speck e fallo insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dello speck per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare, poi sfuma con il vino e fai evaporare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
    La foto raffigurante il riso bagnato con i primi mestoli di brodo, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
  • Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio spalmabile, le punte degli asparagi e incorpora gli ingredienti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio spalmabile, delle punte di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Spegni il fuoco e completa il tuo risotto con formaggio grattugiato e pezzetti di burro.
  • Mescola un' ultima volta e servi nei piatti quando il riso è ancora caldo.
    La foto raffigurante il nostro primaverile risotto asparagi e speck
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1510 è riferito a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.