Go Back

Riso gorgonzola e noci ricetta

Caratterizzato da una consistenza vellutata e cremosa, il risotto con gorgonzola e noci rappresenta un piatto rapido e facile da realizzare.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Cipollotto, Gorgonzola, Noci, Parmigiano Reggiano
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1385kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 caraffa graduata
  • 1 bilancina
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente
  • 1 mestolo
  • 1 bicchierino
  • 1 coltello

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 10 grammi burro
  • 160 grammi riso
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 30 grammi gherigli di noci
  • 70 grammi gorgonzola
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
  • 10 grammi burro
  • q.b. pepe

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. gherigli di noci

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto zafferano e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante il cipollotto tritato, per la preparazione del risotto con peperoni
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fallo rosolare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione del risotto con cavolo cappuccio viola
  • Quando il cipollotto è soffritto, aggiungi il riso e mescolando spesso fallo tostare.
    La foto raffigurante l'aggiunta del riso, per la preparazione del riso gorgonzola e noci
  • A tostatura avvenuta bagna il riso con la Vodka e falla del tutto evaporare.
    La foto raffigurante l'aggiunta della Vodka, per la preparazione del riso gorgonzola e noci
  • Nel frattempo con un coltello trita le noci grossolanamente.
    La foto raffigurante le noci tritate grossolanamente, per la preparazione del riso gorgonzola e noci
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo caldo e inizia la cottura.
    La foto raffigurante i primi mestoli di brodo aggiunti al riso gorgonzola e noci
  • Quando il brodo è del tutto asciugato, getta la metà delle noci in padella.
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
    La foto raffigurante l'aggiunta di un altro mestolo di brodo, per la preparazione del riso gorgonzola e noci
  • Intanto che il brodo si asciuga, taglia il gorgonzola a pezzetti.
  • Aggiungi il formaggio al risotto, l'altra metà delle noci e una spruzzata di pepe.
  • Spegni il fuoco, completa con formaggio grattugiato e burro, e mescola con cura fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
    La foto raffigurante il riso completato con formaggio e burro, per la preparazione del riso gorgonzola e noci
  • Servi il tuo risotto nei piatti, e guarnisci con qualche gheriglio di noce.
    La foto raffigurante il riso gorgonzola e noci pronto per essere mangiato a suon di forchettate
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto gorgonzola e noci. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1385 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!