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Ricetta risotto radicchio e noci

Il risotto radicchio e noci è un primo tipicamente invernale. Prima portata facile e ricca di gusto viene arricchita da un trito di noci che conferisco al piatto una gradevole nota di croccantezza.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Noci, Radicchio, Risotto facile
Porzioni: 2 persone
Calorie: 882kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 mezzaluna
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 50 grammi cipolla
  • 1/2 spicchio aglio
  • 50 grammi radicchio + alcune foglie per la decorazione
  • 180 grammi riso
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 150 grammi robiola con radicchio o robiola normale
  • 30 grammi noci + alcune per la decorazione
  • 20 grammi Grana Padano DOP
  • 10 grammi burro

Istruzioni

  • Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio.
    La foto raffigurante la verdura pronta per essere cotta per la preparazione del brodo vegetale
  • Lava le foglie del radicchio sotto l'acqua corrente, asciugale e tagliale a striscioline. Successivamente, in una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla tritati per la preparazione degli Gnocchi gorgonzola speck e radicchio
  • Versa le foglie del radicchio e falle leggermente stufare.
  • Quando il radicchio è appassito ed ha cambiato colore getta il riso e fallo tostare.
  • Non appena è tostato aggiungi il bino bianco e fallo evaporare del tutto.
  • Versa in padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta quando questo si asciuga.
  • A metà cottura getta nel riso la robiola e procedi con la cottura.
  • Qualche minuto prima di spegnere aggiungi le noci tritate grossolanamente e mescola con cura fino a completo scioglimento.
  • A cottura ultimata versa nel riso una manciata abbondante di formaggio grattugiato, il burro e mescola di nuovo e con cura.
    La foto raffigurante il nostro squisito risotto radicchio e noci
  • E come dice Mario Soldati " A Vercelli le spighe di riso si esibiscono come i fiori a Sanremo ". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico di 882 si riferisce ad una singola porzione, e non a tutta la preparazione.