Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio. Lava le foglie del radicchio sotto l'acqua corrente, asciugale e tagliale a striscioline. Successivamente, in una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
Versa le foglie del radicchio e falle leggermente stufare.
Quando il radicchio è appassito ed ha cambiato colore getta il riso e fallo tostare.
Non appena è tostato aggiungi il bino bianco e fallo evaporare del tutto.
Versa in padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta quando questo si asciuga.
A metà cottura getta nel riso la robiola e procedi con la cottura.
Qualche minuto prima di spegnere aggiungi le noci tritate grossolanamente e mescola con cura fino a completo scioglimento.
A cottura ultimata versa nel riso una manciata abbondante di formaggio grattugiato, il burro e mescola di nuovo e con cura.
E come dice Mario Soldati " A Vercelli le spighe di riso si esibiscono come i fiori a Sanremo ". Buon appetito!