Go Back

Ricetta risotto zucca e funghi

Il risotto zucca e funghi è una prima portata ricca di gusto, molto saporita, di facile preparazione e adatta ad essere portata in tavola nella stagione autunnale/invernale.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Piatto autunnale, Ricette con la zucca, Risotto, Tomino, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1206kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 pentolino
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 forchetta
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bicchiere
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 300 grammi polpa di zucca
  • 1 spicchio aglio
  • 10 grammi margarina vegetale
  • q.b. rosmarino
  • 250 grammi funghi champignon
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • q.b. pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 50 grammi tomino
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano
  • 1 cucchiaio panna da cucina

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Pulisci la zucca dalla buccia, dai semi, filamenti interni, lavala bene sotto l'acqua corrente e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia.
    La foto raffigurante la zucca e lo spicchio di aglio puliti per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Con una grattugia a fori larghi, grattugia la zucca, versala in padella con la margarina, l'aglio, il rosmarino e schiacciando spesso con una forchetta fai cuocere la zucca fino a renderla tenera.
    La foto raffigurante la zucca grattugiata assieme all'aglio, rosmarino per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Nel frattempo pulisci, lava e affetta i funghi, poi versa i funghi nella padella, falli insaporire bene con il resto degli ingredienti, regola di sale e pepe e versa il riso.
    La foto raffigurante i funghi affettati e aggiungi alla zucca per la preparazione del Risotto zucca e funghi
  • Mescolando spesso fallo tostare, quindi versa il vino e fallo del tutto evaporare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso per la preparazione del Risotto zucca e funghi
  • Quando il vino è evaporato, comincia ad aggiungere un mestolo di brodo alla volta, e ogni volta che si asciuga aggiungine uno.
  • Quando il riso è quasi cotto, aggiungi il tomino precedentemente tagliato a cubetti grossolani, la panna e falli legare bene al resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante il tomino e la panna aggiunti al resto degli ingredienti
  • Continua la cottura ancora per una manciata di minuti, spegni il fuoco aggiungi un'abbondante manciata di formaggio grattugiato.
    Il risotto spento a cui si aggiunge una generosa manciata di formaggio grattugiato
  • Mescola bene un' ultima volta, impiatta e servi ancora caldo.
    La foto raffigurante il nostro cremosissimo risotto zucca e funghi
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto zucca e funghi. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1206 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!