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Cavolfiore con besciamella ricetta

Il cavolfiore con besciamella, è un grande classico della cucina italiana. Cremoso, goloso e facile da preparare, puoi servirlo sia come contorno che piatto unico.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Cavolfiore, Margarina vegetale, ricette al forno
Porzioni: 2 persone
Calorie: 768kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 caraffa graduata
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 pirofila da forno

Ingredienti

  • 800 grammi cavolfiore PICCOLO
  • q.b. sale
  • 200 ml besciamella
  • q.b. margarina vegetale
  • 2 cucchiai pane grattugiato
  • 30 grammi Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b. pepe

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Acquista un cavolfiore e lavalo bene sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante il cavolfiore lavato, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Stacca sia le infiorescenze che le foglie più tenere e passalo nuovamente sotto il getto dell'acqua.
  • In una pentola piena di acqua bollente salata, getta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti.
    La foto raffigurante il cavolfiore messo a lessare, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Quando il cavolfiore è cotto, scolalo e lascialo nello scolapasta a fare intiepidire.
  • Mentre aspetti che il cavolfiore si intiepidisca prepara la besciamella seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
  • Metti nella pirofila da forno alcuni fiocchetti di margarina.
    La foto raffigurante i fiocchi di margarina, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Versa il cavolfiore livellando grossolanamente.
    La foto raffigurante il cavolfiore cotto e messo nella pirofila, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Cospargi la superficie del cavolfiore con un leggero strato di pane grattugiato e una manciata generosa di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante il cavolfiore cosparso di pane grattugiato e formaggio, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Sul cavolfiore versa la besciamella fino a ricoprirlo completamente.
    La foto raffigurante il cavolfiore completamente ricoperto di besciamella, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Cospargi la besciamella con abbondante formaggio grattugiato e un giro di pepe.
    La foto raffigurante il cavolfiore cosparso di formaggio grattugiato e pepe, per la preparazione del cavolfiore con besciamella
  • Sulla superficie metti alcuni fiocchetti di margarina e inforna a 180° fino a quando la superficie si è dorata ( all'incirca 15/20 minuti ).
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo cavolfiore con besciamella . Buon appetito e alla prossima ricetta.

Note

  • Il calcolo calorico di 768 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!