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Torta salata con carciofi e patate

La torta rustica con carciofi e patate è gustosa e nutriente. Si prepara con un' accoppiata vincente. Carciofi, patate, e altri pochi ingredienti.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: patate, Ricotta, speck, Torta salata facile
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4.50

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 padella antiaderente
  • 1 bicchiere
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo per crostata da 22-24 cm.

Ingredienti

  • 450 grammi patate
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 300 grammi cuori di carciofo surgelati
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 200 grammi speck
  • 2 uova
  • 150 grammi ricotta
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 1 rotolo pasta sfoglia già pronta

Istruzioni

  • In una pentola piena di acqua salata fai sbollentare le patate con la buccia per 15 minuti circa. Una volta fredde, togli la buccia e tagliale a fettine.
    La cottura delle patate per la preparazione della torta salata carciofi e patate
  • Elimina dalla cipolla e dall'aglio la parte di scarto, lavali, affettali sottilmente, poi versali nella padella assieme all'olio e falli dorare.
    La cipolla e l'aglio affettati per la preparazione della Torta salata con carciofi e patate
  • A doratura avvenuta, versa i cuori di carciofo scongelati, il prezzemolo, fai insaporire, quindi versa il vino bianco e fai sfumare completamente.
    I cuori di carcio col prezzemolo e il vino bianco per la preparazione della Torta salata con carciofi e patate
  • Quando il vino è del tutto sfumato, togli i carciofi col fondo di cottura, tritali grossolanamente e a parte e fai leggermente saltare in padella lo speck precedentemente tagliato fino a quando prende colore.
    La foto raffigurante lo speck per la preparazione della Torta salata con carciofi e patate
  • In una zuppiera versa i carciofi, le uova, la ricotta, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, lo speck.
    La foto raffigurante gli ingredienti per la preparazione della Torta salata con carciofi e patate
  • Mescola molto bene fino a quando tutti gli ingredienti si sono legati perfettamente tra di loro.
    La foto raffigurante gli ingredienti mescolati per la preparazione della Torta salata con carciofi e patate
  • Prendi il rotolo di pasta, adagialo dentro ad uno stampo per crostata facendo fuoriuscire i bordi, poi, successivamente sulla pasta versa il composto, livella bene, adagia uno strato di patate e ripiega sulla base della torta la pasta in eccesso cercando di chiuderla il più possibile facendo pressione con le dita.
  • Inforna a 200° per 25 minuti o fino a quando la pasta si presenta ben dorata. A cottura ultimata leva lo stampo dal forno e lascia riposare per dieci minuti circa.
    La foto raffigurante la nostra torta salata con carciofi e patate pronta da addentare
  • E come dice Carlo Peparello "La vita è come la ricetta per una torta. Se segui i soliti ingredienti farai la torta ma già saprai che gusto avrà, gli altri la assaggeranno, apprezzeranno ma dimenticheranno presto. Ci vuole sempre un pizzico di genialità in ogni ricetta per far si che essa non muoia con l’ultimo assaggio". Buon appetito!