Per la preparazione della velluta di verdure miste taglia le foglie delle rape bianche, elimina quelle gialle o danneggiate e lavale sotto l'acqua corrente. Elimina semi e filamenti interni della zucca e lavala con cura. Pulisci dallo scarto la cipolla, l'aglio, poi lava bene le patate sotto il getto dell'acqua.
Passa tutte le verdure in una casseruola così come sono, o se lo gradisci tagliale a pezzi, poi metti l'acqua necessaria, e comincia a fare bollire. Quando l'acqua bolle, aggiungi mezzo dado, sale grosso, crosta del formaggio, salsa di soia e procedi fino a quando le verdure si presentano tenere pungendole con i rebbi di una forchetta.
Quando le verdure sono ben cotte valuta la quantità di brodo rimasta ( se n' è rimasto molto togli qualche mestolo, diversamente aggiungi brodo o acqua ) e frulla con il minipimer.
Servi la velluta ben calda, magari accompagnata da deliziosi crostini croccanti. E come dice Fabrizio Caramagna "Benvenuto autunno, benvenuto odore di castagne e funghi, benvenuta zuppa calda". Buon appetito!