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Ricetta gnocchi di zucca e ricotta

Gli gnocchi di zucca e ricotta sono una prima portata dal sapore deciso. Piatto gustoso si prepara con pochi e semplici ingredienti.
Preparazione15 min
Cottura35 min
Tempo totale50 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta fatta in casa, Ricotta, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 697kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3.50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 scavino
  • 1 ciotola capiente
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta
  • 1 pentola capiente
  • 1 mestolo forato
  • 1 grossa padella antiaderente

Ingredienti

  • 500 grammi zucca mantovana con la buccia
  • 150 grammi farina di semola rimacinata di grano duro
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 250 grammi ricotta
  • q.b. sale
  • 1 spruzzata pepe
  • 1 spruzzata noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP grattugiato
  • 30 grammi burro
  • q.b. salvia fresca
  • q.b. farina per infarinare la superficie

Istruzioni

  • Lava per bene sotto l'acqua corrente la zucca, puliscila solo dai semi e filamenti interni, poi tagliala e fettine e inseriscila in forno preriscaldato per 30 minuti ad una temperatura di 180° e fino a quando pungendo la zucca con i rebbi di una forchetta questa si presenta tenera.
  • Quando la zucca è cotta falla raffreddare, quindi con uno scavino ricava più polpa possibile lasciando da scartare solo la parte con la buccia.
  • In una grossa ciotola versa la farina. Forma un cratere e in sequenza aggiungi l'uovo ( a temperatura ambiente ), la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta, la zucca, sale pepe , noce moscata e formaggio grattugiato.
  • Lavora l' impasto con le mani e fino a quando si presenta compatto e vai a formare una palla.
  • Cospargi di farina un piano di lavoro e con le mani dividi l'impasto in tanti panetti, quindi adagia un panetto sulla farina e poi con l'aiuto delle mani forma tanti bastoncini.
  • Taglia gli gnocchi più o meno dello stesso spessore e mettili ben distanziati tra di loro mentre nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, e quando questa raggiunge il bollore sala e versa gli gnocchi.
  • Man mano che gli gnocchi vengono a galla scolali per bene con un mestolo forato e passali direttamente nella padella dove hai fatto sciogliere il burro con le foglie di salvia.
  • E come dice un famoso proverbio "Mangiare è uno dei quattro scopi della vita… quali siano gli altri tre, nessuno lo ha mai saputo". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico si ferisce a una singola persona.