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Gnocchi di zucca ricetta

Gli gnocchi di zucca sono una prima portata dal sapore deciso. Piatto gustoso si prepara con pochi e semplici ingredienti.
Preparazione15 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta fatta in casa, Ricotta, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 697kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3.50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 scavino
  • 1 ciotola capiente
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta
  • 1 pentola capiente
  • 1 mestolo forato
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 500 grammi zucca mantovana con la buccia
  • 150 grammi farina di semola rimacinata di grano duro
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 250 grammi ricotta
  • q.b. sale
  • 1 spruzzata pepe
  • 1 spruzzata noce moscata
  • 40 grammi Grana Padano DOP grattugiato

Ingredienti per il sugo

  • 30 grammi burro
  • q.b. salvia fresca

Altri ingredienti

  • q.b. farina per infarinare la superficie

Istruzioni

  • Lava per bene sotto l'acqua corrente la zucca, puliscila solo dai semi e filamenti interni, poi tagliala e fettine.
    La foto raffigurante la zucca pulita per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Inseriscila in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180° e fino a quando pungendo la zucca con i rebbi di una forchetta questa si presenta tenera.
    La foto raffigurante la zucca cotta per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Quando la zucca è cotta falla raffreddare, quindi con uno scavino ricava più polpa possibile lasciando da scartare solo la parte con la buccia.
    La foto raffigurante la polpa della zucca schiacciata per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • In una ciotola versa la farina. Forma un cratere e in sequenza aggiungi l'uovo ( a temperatura ambiente ), la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta, la zucca.
    La foto raffigurante la farina, zucca, uovo, per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Successivamente aggiungi sale pepe, noce moscata e formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante l'aggiunta delle spezie e formaggio grattugiato per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Lavora l' impasto con le mani e fino a quando si presenta compatto e vai a formare una palla.
  • Cospargi di farina un piano di lavoro e con le mani dividi l'impasto in tanti panetti.
    La foto raffigurante l'impasto diviso per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Adagia un panetto sulla farina e poi con l'aiuto delle mani forma tanti bastoncini.
    La foto raffigurante i panetti lavorati con le mani fino a formare dei bastoncini per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Taglia gli gnocchi più o meno dello stesso spessore e mettili ben distanziati tra di loro.
    La foto raffigurante gli gnocchi di zucca tagliati
  • Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, e quando questa raggiunge il bollore sala e versa gli gnocchi.
  • Metti sul fuoco una padella, aggiungi burro, salvia e fai soffriggere.
    La foto raffigurante il burro e la salvia per la preparazione degli gnocchi di zucca
  • Man mano che gli gnocchi vengono a galla scolali per bene con un mestolo forato e passali direttamente nella padella dove hai fatto sciogliere il burro con le foglie di salvia.
    La foto raffigurante gli gnocchi di zucca scolati e passati nella padella
  • Quando gli gnocchi sono pronti, versali nei piatti e condisci con il sugo a base di burro fuso e salvia.
    La foto raffigurante i nostri gnocchi di zucca pronti per essere portati in tavola
  • Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchi di zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 697, si ferisce a una singola persona e non all'intera preparazione.