Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
Nel frattempo pulisci dalla parte di scarto il basilico, i pomodorini e lavali bene sotto l'acqua corrente.
Tampona con carta da cucina le foglie di basilico al fine di asciugare l'acqua in eccesso, quindi versale nel boccale del mixer assieme alle mandorle pelate, il formaggio grattugiato, olio e l'aglio pulito dalla parte di scarto.
Frulla fino ad ottenere una crema. Questa non deve risultare troppo densa ma nemmeno troppo liquida e al limite, ( se è troppo asciutta ) versa qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta e frulla di nuovo.
Quando la pasta è al dente scolala, versala in una zuppiera poi condiscila con un giro di olio per evitare che si attacchi.
Taglia i pomodorini a quarti e versali sulla pasta, poi aggiungi il pesto e mescola.
Per ultimo aggiungi il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione, mescola un altra volta e riponi la pasta in frigorifero.
E come dice Anthelme Brillat-Savarin " Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei ". Buon appetito!