Go Back

Ciambellone allo yogurt ricetta

Dalla preparazione semplice e veloce, il ciambellone allo yogurt è adatto per essere consumato durante la prima colazione o la merenda.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Aroma limone, mascarpone, Olio extra vergine di oliva, Yogurt greco
Porzioni: 4 persone
Calorie: 3336kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: 3,00

Equipment

  • 1 ciotola capiente
  • 1 frusta elettrica
  • 1 colino a maglia fine
  • 1 bilancina
  • 1 stampo per ciambella

Ingredienti

  • 300 grammi farina tipo 1 (con lievito vanigliato)
  • 1 fialetta aroma limone
  • 140 grammi yogurt greco 0 grassi TEMPERATURA AMBIENTE
  • 50 grammi mascarpone TEMPERATURA AMBIENTE
  • 110 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi zucchero di canna
  • 4 uova TEMPERATURA AMBIENTE
  • 1 bustina lievito per dolci VANIGLIATO

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Togli con largo anticipo gli ingredienti dal frigorifero, poi in una ciotola, versa le uova con lo zucchero.
    La foto raffigurante le uova con lo zucchero, per la preparazione del ciambellone allo yogurt
  • Monta a velocità massima per un paio di minuti con le fruste elettriche, e fino a quando il composto aumenta di volume e diventa piuttosto spumoso.
    La foto raffigurante le uova montate con le fruste elettriche, per la preparazione del ciambellone allo yogurt
  • Nel composto aggiungi l’olio, l'aroma, monta di nuovo e subito dopo aggiungi lo yogurt e il mascarpone.
    La foto raffigurante l'aggiunta dell'olio, yogurt e mascarpone, per la preparazione del ciambellone allo yogurt
  • Miscela gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto liquido.
    La foto raffigurante gli ingredienti miscelati, per la preparazione del ciambellone allo yogurt
  • A parte, setaccia la farina, con il lievito, incorpora alla preparazione, e mescola fin tanto che l’impasto prende consistenza ( dovrà risultare non troppo liquido, ma nemmeno troppo denso ).
    La foto raffigurante l'aggiunta di farine e lievito setacciati, per la preparazione del ciambellone allo yogurt
  • Prendi uno stampo per ciambella, imburralo e infarinalo bene.
  • Versa il composto nello stampo e livella con piccoli colpetti, fatti su un piano da lavoro.
  • Passa in forno già ben caldo a 180° per circa 35/ 40 minuti.
  • Lascia la ciambella all’ interno del forno spento ancora per 4-5 minuti, poi sforna e pazienta ancora 10 minuti prima di metterlo su un piatto da portata.
  • Passato il tempo sopra descritto puoi capovolgere il ciambellone su un piatto da portata.
  • A questo punto il ciambellone allo yogurt è pronto. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 3336 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!