Go Back

Crema al caffè ricetta

La crema al caffè è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, che si può preparare in qualsiasi periodo dell'anno. Soffice e vellutata, è perfetta per finire un pranzo o per essere servita a merenda.
Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di raffreddamento in frigorifero1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Caffè, Panna da montare, Zucchero di canna
Porzioni: 4 persone
Calorie: 986kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 frusta elettrica
  • 1 caraffa graduata
  • 1 ciotola
  • 1 moka da 3 tazze
  • 1 cucchiaio
  • 1 sacca da pasticcere
  • 4 vasetti

Ingredienti

  • 200 grammi ricotta
  • 40 grammi zucchero
  • 200 grammi panna da montare
  • 1 cucchiaio marsala semi secco
  • 150 ml caffè

Istruzioni

Preparazione della panna

  • Prendi la panna dal frigorifero insieme alle fruste e alla ciotola che avevi messo precedentemente a raffreddare, e inizia a montare fino a ottenere una consistenza ben ferma.
    La foto raffigurante la panna montata, per la preparazione della crema al caffè

Preparazione della crema

  • Realizza la quantità di caffè richiesta e attendi che si raffreddi completamente.
  • Metti la ricotta e lo zucchero in una ciotola, mescola energicamente fino a ottenere una crema perfettamente amalgamata.
  • Nella crema alla ricotta incorpora il caffè e il marsala, quindi mescola finché non ottieni una miscela uniforme.
  • Una volta che hai preparato la crema, incorpora con delicatezza la panna montata a neve ben ferma.
    La foto raffigurante l'aggiunta della panna, per la preparazione della crema al caffè
  • A questo punto, amalgama con cura la panna con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso.
    La foto raffigurante la crema al caffè amalgamata alla perfezione
  • Metti la crema all'interno di una sacca da pasticcere, riempi i vasetti e posiziona in frigorifero.
  • Lascia la crema al caffè in frigo, e appena prima di servirla guarniscila con cacao amaro.
  • A questo punto la crema al caffè è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 986 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!