Sbuccia la patata, lavala e tagliala a pezzetti regolari, poi gettala in una pentola piena di acqua bollente salata.
Quando i pezzetti sono cotti falli raffreddare, versali in una zuppiera e con l’ aiuto di una forchetta e la margarina, schiacciali fino a ridurli a purè.
Trita finemente le olive, poi aggiungile al purè di patate, quindi versa il tonno scolato dall’ olio di conservazione, sale pepe, noce moscata e mescola.
Successivamente, nella preparazione aggiungi il formaggio grattugiato, l’ uovo, il pane grattugiato, il trito di prezzemolo e aglio, e mescola fino a legare tutto il ripieno.
Con un coltello affilato taglia la calotta dei pomodori e scavali fino a formare dei cestini.
Sala il loro interno e capovolgili per una buona mezz'oretta dentro alla pirofila da forno che andrai ad utilizzare.
Riempi i pomodori col composto gettando l'acqua sul fondo della pirofila se è in quantità eccessiva.
Sulla superficie di ogni pomodoro metti 1 cucchiaio di pangrattato, un giro di olio di Amoretti di Lorenzo e inforna a 200° per 25 minuti. Quando i pomodori sono cotti falli leggermente raffreddare. Coprili con il loro coperchio, posiziona un ciuffo di prezzemolo e servi.
La frase di oggi è di Erri de Luca " Sono successi buoni incontri a forza di andare oltre mare: la patata d’America ha trovato l’olio d’olive e il pomodoro è finito sul grano". Buon appetito!