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Come si fa il sugo all'amatriciana

Le penne all'amatriciana sono un primo piatto tradizionale della regione Lazio, i cui ingredienti principali sono il guanciale di maiale e i pomodorini.
Preparazione5 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Guanciale, Pecorino, penne all'amatriciana, Ricette romane, Ricette tradizionali
Porzioni: 4 persone
Calorie: 558kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 coltello
  • 1 grossa pentola
  • 1 bicchierino
  • 1 scolapasta
  • 1 bilancina
  • 1 tagliere

Ingredienti

  • 100 grammi guanciale
  • q.b. peperoncino
  • 1/2 bicchierino vino bianco secco
  • 400 grammi pasta
  • 450 grammi pomodori
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Pecorino Romano o amatriciano

Istruzioni

  • In una grossa padella antiaderente versa il guanciale precedentemente tagliato a cubetti e fai cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti e fino a quando la carne diventa trasparente e leggermente croccante.
    La foto raffigurante 9il guanciale cotto per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Aggiungi un po' di peperoncino secondo i tuoi gusti, alza la fiamma e sfuma con il vino bianco.
    La foto raffigurante il guanciale cotto dove viene aggiunto il peperoncino per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Nel frattempo metti sul fuoco una grossa pentola piena di acqua e una volta che questa raggiunge il bollore, sala e butta la pasta.
    La foto raffigurante la pasta per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Quando il vino è del tutto evaporato togli il guanciale dalla padella scolandolo il più possibile dal fondo di cottura e aggiungi i pomodori precedentemente tagliati.
    La foto raffigurante i pomodori tagliati per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Fai cuocere per una decina di minuti circa, regola di sale e pepe.
    La foto raffigurante i pomodori che cominciano a cuocere per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Quando la pelle dei pomodori comincia ad arricciarsi, versa il guanciale nel sugo di pomodoro e mescola con cura per amalgamare bene il tutto.
  • Scola la pasta al dente e passala velocemente nella padella dove si trova il sugo.
    La foto raffigurante la pasta verdsata nel sugo per la preparazione delle penne all'amatriciana
  • Per ultimo versa la pasta nei piatti e spolverizza con un' abbondante manciata di pecorino.
    LA foto raffigurante il piatto di penne all'amatriciana pronte per essere portate in tavola
  • La frase di oggi è di José Manuel Fajardo "Il più bel successo in cucina è riuscire a riempire lo stomaco con l’immaginazione". Buon appetito!

Note

Per la preparazione della ricetta originale della pasta all'amatriciana, dovresti sempre rispettare le dosi sopra descritte.
La quantità di guanciale da aggiungere dev' essere un quarto della pasta (100 grammi di guanciale e 400 grammi di pasta).
*Il calcolo calorico si riferisce alla singola porzione da 100 gr