Ricetta pomodori ripieni gratinati
I pomodori gratinati sono una preparazione molto golosa che accontenta tutti. Possono essere serviti come piatto unico o come seconda portata vegetariana.
Preparazione10 minuti min
Cottura30 minuti min
Tempo totale40 minuti min
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Contorno facile, Pangrattato, Piatto estivo, Pomodori, Prezzemolo
Porzioni: 3 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50
1 tagliere
1 coltello
1 teglia da forno
1 mezzaluna
1 ciotolina
1 cucchiaio
1 cucchiaino
1 forno
- 1 kg pomodori
- 90 grammi pane grattugiato
- q.b. sale
- 1 mazzo prezzemolo GROSSO
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- q.b. Olio extra vergine di oliva AMORETTI DI LORENZO
Lava bene i pomodori sotto l'acqua corrente e asciugali.
Con un coltello ben affilato taglia i pomodori a metà e poi scava la polpa fino a formare dei cestini.
Sala i pomodori all'interno, posizionali per almeno 30 minuti a in testa in giù nella teglia da forno per far sì che perdano gran parte della loro acqua.
Raccogli il prezzemolo fresco e pulisci lo spicchio di aglio dalla sua camicia e trita finemente i due ingredienti.
In una ciotolina versa il pane grattugiato, il trito di aglio e prezzemolo, regola di sale e pepe.
Successivamente aggiungi l'olio di Amoretti di Lorenzo, e mescola fino a quando noti che il pangrattato è abbastanza impregnato di olio, tanto da ottenere un composto che non sbriciola più ma rimane piuttosto compatto. Nella teglia dove c' è l'acqua dei pomodori, adagia gli stessi e riempili con il composto a base di pane grattugiato, poi, su ogni pomodoro fai un giro di olio di Amoretti di Lorenzo. Inforna a 180° per 30 minuti e fino a quando sulla superficie si sarà formata una bella crosticina croccante.
Come dice un proverbio "Il pomodoro vuole avere i piedi nell’acqua e la testa al sole". Buon appetito!