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Ricetta tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è un gustosissimo dessert al cucchiaio che prende spunto dalla ricetta tradizionale. In questa versione è molto fresco e adatto alla stagione calda.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di riposo in frigo2 ore
Tempo totale2 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al limone, Limone, mascarpone, panna, Savoiardi
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 frusta elettrica
  • 1 pentolino
  • 2 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 pirofila
  • 1 sacca da pasticcere

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 80 ml acqua
  • 60 ml limone FILTRATO
  • 60 grammi zucchero

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi panna da montare
  • 1/2 cucchiaino zafferano
  • 1 cucchiaino acqua tiepida

Ingredienti per il dolce

  • 210 grammi savoiardi

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. limone
  • q.b. menta FRESCA

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo prima di utilizzarle.

Preparazione della bagna al limone

  • In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero.
    La foto raffigurante la bagna al limone per la preparazione del tiramisù al limone

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Togli dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema al limone

  • Nella ciotola dove c' è il mascarpone e lo zafferano sciolto in un cucchiaino di acqua tiepida, aggiungi la panna, e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
    La foto raffigurante il mascarpone dove viene aggiunto lo zafferano e la panna per la preparazione del tiramisù al limone

Preparazione del tiramisù con crema al limone

  • In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna al limone e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante uno strato di crema e uno di savoiardi inzuppati nella bagna per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limone e livella nuovamente.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante i savoiardi coperti di crema per la preparazione del tiramisù al limone
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema, aiutandoti con una sacca da pasticcere.
  • Finisci il tuo dolce guarnendo con ciuffi di menta fresca e fattine di limone.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù al limone pronto per essere portato in tavola
  • La frase di oggi è di Margherita Oggero "Il tiramisù è una droga pesante, di quelle che subito dopo la prima dose creano dipendenza". Buon appetito!