Ricetta tiramisù al limone
Il tiramisù al limone è un gustosissimo dessert al cucchiaio che prende spunto dalla ricetta tradizionale. In questa versione è molto fresco e adatto alla stagione calda.
Preparazione15 minuti min
Cottura5 minuti min
Tempo di riposo in frigo2 ore h
Tempo totale2 ore h 20 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al limone, Limone, mascarpone, panna, Savoiardi
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50
1 frusta elettrica
1 pentolino
2 ciotole
1 cucchiaio
1 cucchiaino
1 pirofila
1 sacca da pasticcere
Ingredienti per la bagna
- 80 ml acqua
- 60 ml limone FILTRATO
- 60 grammi zucchero
Ingredienti per la crema
- 250 grammi mascarpone
- 80 grammi zucchero
- 250 grammi panna da montare
- 1/2 cucchiaino zafferano
- 1 cucchiaino acqua tiepida
Ingredienti per la decorazione
- q.b. limone
- q.b. menta FRESCA
Preparazione della bagna al limone
In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero.
Preparazione della crema al mascarpone
Preparazione della crema al limone
Nella ciotola dove c' è il mascarpone e lo zafferano sciolto in un cucchiaino di acqua tiepida, aggiungi la panna, e con movimenti delicati che vanno dall'altro verso il basso mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Preparazione del tiramisù con crema al limone
In una pirofila versa un po' di crema, fai un primo strato, livellala bene, inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna al limone e posizionali sopra alla crema.
Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limone e livella nuovamente.
Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido e fai un altro strato, posizionandoli nel lato opposto.
Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema, aiutandoti con una sacca da pasticcere.
Finisci il tuo dolce guarnendo con ciuffi di menta fresca e fattine di limone.
La frase di oggi è di Margherita Oggero "Il tiramisù è una droga pesante, di quelle che subito dopo la prima dose creano dipendenza". Buon appetito!