Tiramisù al limoncello ricetta
Il tiramisù al limoncello è un dolce fresco e profumato. Dal sapore delicato è in grado di conquistarvi cucchiaio dopo cucchiaio.
Preparazione15 minuti min
Cottura5 minuti min
Tempo totale20 minuti min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al cucchiaio, Limoncello, Limone, mascarpone, Menta
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4
2 ciotole
1 frusta elettrica
1 pentolino
1 caraffa graduata
1 cucchiaio
1 pirofila
1 piatto
1 sac a poche
1 grattugia
Ingredienti per la bagna
- 70 ml acqua
- 50 ml succo di limone
- 50 grammi zucchero
- 80 ml limoncello
Ingredienti per la crema
- 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
- 80 grammi zucchero
- 5 cucchiai crema di limoncello
- 250 grammi panna per dolci DA MONTARE
Ingredienti per la decorazione
- q.b. limone
- q.b. scarza di limone GRATTUGIATA
- q.b. menta fresca
Preparazione della bagna
In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero. Quiando il liquido è freddo aggiungi il limoncello e mescola con cura.
Preparazione della crema al mascarpone
Preparazione della crema al limoncello
Preparazione del dolce
In una pirofila fai un primo strato di crema al limoncello e livellala bene.
Inzuppa velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e posizionali sopra alla crema.
Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limoncello e livellala con cura.
Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e fai un altro strato.
Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema e aiutati con una sacca da pasticcere.
Grattugia un po’ di buccia limone e decora con qualche fettina di limone. Riponi in frigo per 5/6 ore prima di servire.
E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!