Go Back

Tiramisù al limoncello ricetta

Il tiramisù al limoncello è un dolce fresco e profumato. Dal sapore delicato è in grado di conquistarvi cucchiaio dopo cucchiaio.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolci al cucchiaio, Limoncello, Limone, mascarpone, Menta
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 2 ciotole
  • 1 frusta elettrica
  • 1 pentolino
  • 1 caraffa graduata
  • 1 cucchiaio
  • 1 pirofila
  • 1 piatto
  • 1 sac a poche
  • 1 grattugia

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 70 ml acqua
  • 50 ml succo di limone
  • 50 grammi zucchero
  • 80 ml limoncello

Ingredienti per la crema

  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero
  • 5 cucchiai crema di limoncello
  • 250 grammi panna per dolci DA MONTARE

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. limone
  • q.b. scarza di limone GRATTUGIATA
  • q.b. menta fresca

Istruzioni

  • Posiziona in frigorifero una ciotola, le fruste e la panna e tirale fuori dal frigo solo quando devi utilizzarle.

Preparazione della bagna

  • In un pentolino versa l'acqua, lo zucchero, il succo di limone, fai bollire e fai sciogliere lo zucchero. Quiando il liquido è freddo aggiungi il limoncello e mescola con cura.
    La foto raffigurante la bagna al limone per la preparazione del tiramisù al limone

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola prepara la crema unendo il mascarpone con lo zucchero e continua a mescolare fino a quando ottieni una crema liscia e spumosa.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Estrai dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema al limoncello

  • Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone, aggiungi la crema di limoncello e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorpora bene fino ad ottenere una crema omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione del dolce

  • In una pirofila fai un primo strato di crema al limoncello e livellala bene.
    La foto raffigurante il primo strato di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Inzuppa velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante i savoiardi inzuppati nel liquido per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Sopra ai savoiardi fai un altro strato di crema al limoncello e livellala con cura.
  • Inzuppa ancora velocemente i savoiardi nel liquido a base di limoncello e fai un altro strato.
    La foto raffigurante un altro strato di biscotti inzuppati per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l'ultimo strato di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Fai un ultimo strato realizzando dei ciuffi di crema e aiutati con una sacca da pasticcere.
    La foto raffigurante i ciuffi di crema per la preparazione del tiramisù al limoncello
  • Grattugia un po’ di buccia limone e decora con qualche fettina di limone. Riponi in frigo per 5/6 ore prima di servire.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù al limoncello pronto per essere gustato
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!