Go Back

Ricetta risotto alla barbabietola rossa

Il risotto alla barbabietola è una prima portata dal sapore delicato e raffinato, perfetto per una serata a due o una cena tra amici.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Barbabietola, Gorgonzola, Risotto facile
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo
  • 1 mixer
  • 1 biberon da cucina

Ingredienti

  • 1,5 litri  brodo vegetale o brodo di dado
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 spicchio aglio
  • 160 grammi riso
  • 1/2 bicchierino grappa
  • 150 grammi barbabietola già cotta
  • 80 grammi gorgonzola

Ingredienti per la crema

  • 30 grammi gorgonzola
  • 10 grammi Grana Padano DOP
  • 30 ml panna da cucina
  • q.b. acqua

Istruzioni

  • Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio.
    La foto raffigurante la verdura pronta per essere cotta per la preparazione del brodo vegetale
  • In una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla tritati per la preparazione degli Gnocchi gorgonzola speck e radicchio
  • Aggiungi la quantità necessaria di riso e fallo tostare.
  • A tostatura raggiunta versa la grappa e a fuoco vivo fai sfumare del tutto.
    La foto raffigurante l'aggiunta della grappa per la preparazione del risotto alla barbabietola
  • Versa nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta.
    La foto raffigurante il brodo aggiunto al risotto per la preparazione del risotto alla barbabietola
  • Nel mixer inserisci le fettine di barbabietola cotta e frulla fino a quando la barbabietola è ben sminuzzata.
    La foto raffigurante la barbabietola sminuzzata per la preparazione del risotto alla barbabietola
  • A metà cottura aggiungi la barbabietola nel riso, mescola per bene fino a quando la barbabietola si è legata bene con il resto degli ingredienti e finisci la cottura.
    La barbabietola aggiunta per la preparazione del risotto alla barbabietola
  • Spegni il fuoco, aggiungi il gorgonzola e mescolando bene fallo sciogliere del tutto.
    La foto raffigurante l'aggiunta di gorgonzola per la preparazione del risotto al gorgonzola

Preparazione della crema

  • Mentre aspetti che il riso finisca di cuocere, in un pentolino a parte fai sciogliere il gorgonzola, parmigiano, panna e fai legare bene tutti gli ingredienti fino a formare una crema ( se la crema è troppo densa versa alcune cucchiaiate di acqua ).
  • Versa il riso nei piatti, guarnisci con la crema e servi.
  • E come dice un famoso proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino". Buon appetito!