Ricetta risotto alla barbabietola rossa
Il risotto alla barbabietola è una prima portata dal sapore delicato e raffinato, perfetto per una serata a due o una cena tra amici.
Preparazione10 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale30 minuti min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Barbabietola, Gorgonzola, Risotto facile
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
1 casseruola
1 mezzaluna
1 padella antiaderente
1 cucchiaio di legno
1 bicchierino
1 mestolo
1 mixer
1 biberon da cucina
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di dado
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio aglio
- 160 grammi riso
- 1/2 bicchierino grappa
- 150 grammi barbabietola già cotta
- 80 grammi gorgonzola
Ingredienti per la crema
- 30 grammi gorgonzola
- 10 grammi Grana Padano DOP
- 30 ml panna da cucina
- q.b. acqua
Mentre prepari il brodo vegetale, con l'aiuto di una mezzaluna trita finemente cipolla e aglio. In una padella antiaderente versa l'olio, l'aglio, la cipolla e fai leggermente soffriggere.
Aggiungi la quantità necessaria di riso e fallo tostare.
A tostatura raggiunta versa la grappa e a fuoco vivo fai sfumare del tutto.
Versa nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo e fai cuocere aggiungendo successivamente un altro mestolo di brodo per volta.
Nel mixer inserisci le fettine di barbabietola cotta e frulla fino a quando la barbabietola è ben sminuzzata.
A metà cottura aggiungi la barbabietola nel riso, mescola per bene fino a quando la barbabietola si è legata bene con il resto degli ingredienti e finisci la cottura.
Spegni il fuoco, aggiungi il gorgonzola e mescolando bene fallo sciogliere del tutto.
Preparazione della crema
Mentre aspetti che il riso finisca di cuocere, in un pentolino a parte fai sciogliere il gorgonzola, parmigiano, panna e fai legare bene tutti gli ingredienti fino a formare una crema ( se la crema è troppo densa versa alcune cucchiaiate di acqua ).
Versa il riso nei piatti, guarnisci con la crema e servi.
E come dice un famoso proverbio " Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino". Buon appetito!