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Ricetta della pasta fredda con pesto e gamberetti

La pasta fredda con pesto e gamberetti è un primo piatto leggero e gustoso, facile e veloce da preparare.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Basilico, Gamberetti, Insalata di pasta, Pasta fredda, Pesto, Piatto estivo, Pomodorini
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 padellina
  • 2 fogli di carta assorbente da cucina
  • 1 mixer
  • 1 cucchiaio
  • 1 scolapasta
  • 1 zuppiera grossa

Ingredienti

  • 200 grammi pasta
  • q.b. sale
  • 60 grammi basilico fresco
  • 150 grammi gamberetti
  • 30 grammi mandorle pelate
  • 40 grammi Grana Padano DOP
  • 1/2 spicchio aglio OPZIONALE
  • 30 ml Olio extra vergine di oliva
  • 50 grammi pomodorini
  • 30 grammi olive nere

Ingredienti per la presentazione del piatto

  • q.b. basilico fresco

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
  • Lava le foglie di basilico e i pomodori sotto il getto delicato dell'acqua corrente e falli asciugare.
    La foto raffigurante i pomodorini e il basilico per la preparazione della pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Pulisci i gamberetti se sono freschi, o scongelali e falli saltare in padella per una manciata di minuti.
  • Tampona con carta da cucina le foglie di basilico per asciugare l'acqua in eccesso, poi versale nel boccale del mixer assieme alle mandorle pelate, il formaggio grattugiato, olio e l'aglio pulito dalla parte di scarto.
    La foto raffigurante gli ingredienti inseriti nel mixer per la preparazione della pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Frulla fino ad ottenere una crema. Questa non deve risultare troppo densa ma nemmeno troppo liquida e al limite, ( se è troppo asciutta ) versa qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta e frulla di nuovo.
    La foto raffigurante la crema di pesto per la preparazione della pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Quando la pasta è al dente scolala, passala subito sotto al getto dell'acqua fredda, versala in una zuppiera poi condiscila con il pesto per evitare che si attacchi.
  • Taglia a rondelle i pomodorini, le olive e fai raffreddare del tutto i gamberetti.
    La foto raffigurante i gamberetti, le olive e i pomodorini per la preparazione della Pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Versa sulla pasta condita col pesto i gamberetti, le olive, i pomodorini e mescola con cura al fine di amalgamare tutti gli ingredienti.
    La foto raffigurante tutti gli ingreienti pronti per la preparazione della Pasta fredda con pesto e gamberetti
  • Versa la pasta nei piatti e guarnisci con un ciuffetto di basilico fresco.
    Pasta fredda con pesto e gamberetti
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Tengo una foglia di basilico fra le mani per questo mio mal di città, e a un tratto un profumo di sole e di mari lontani m’invade". Buon appetito!