Sul fuoco metti una pentola piena di acqua e mentre aspetti che questa raggiunga il bollore prepara il condimento.
Lava, spunta le zucchine, successivamente tagliale a metà e poi ancora a metà.
Su un tagliere adagia le zucchine tagliate e ricava tanti pezzetti ( più sono piccoli e prima cuoceranno ).
Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lo spicchio di aglio e affettali piuttosto sottilmente.
In una padella antiaderente versa l'olio assieme all'aglio, cipolla e falli soffriggere.
Quando il soffritto è pronto versa le zucchine, regola di sale, di pepe e fai cuocere a pentola coperta girando spesso.
Ora che le zucchine sono cotte, in una zuppiera versa la robiola e lo zafferano precedentemente sciolto nell'acqua calda calda, e mescolando bene vai a formare una crema.
Aggiungi la crema di zafferano alle zucchine, versa il latte e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Getta il sale nella pentola, tuffa gli gnocchi e una volta che questi salgono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali nella padella e a fuoco dolce falli saltare per una manciata di minuti.
Un modo di dire romano "Ridi, ridi, che mamma ha fatto i gnocchi" Buon appetito!