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Ricetta torta salata patate e speck

La sfoglia speck e patate è una ricetta facile e veloce da preparare. Gustosa, soffice e avvolta da un guscio croccante, viene preparata con pasta sfoglia già pronta. Il risultato? un piatto ricco di sapore!
Preparazione10 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: patate, Ricette facili, speck, Torta salata
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1796kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 forchetta
  • 1 ciotola capiente
  • 1 padella antiaderente
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo per crostata da 22-24 cm.
  • 1 foglio di carta da forno

Ingredienti

  • 500 grammi patate
  • 10 grammi burro
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 1 spicchio aglio
  • 150 grammi speck
  • 1 uovo OPZIONALE
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 50 ml latte
  • 1 rotolo pasta sfoglia gluten free
  • 30 grammi taleggio

Per la presentazione della torta salata patate e speck

  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • In una pentola piena di acqua bollente butta le patate e cuocile fino a quando pungendole con i rebbi di una forchetta risultano belle morbide.
    La cottura delle patate per la preparazione della torta salata carciofi e patate
  • Quando le patate sono leggermente stemperate ma non del tutto fredde, togli la buccia, versale in una ciotola, aggiungi il burro e schiacciando spesso con una forchetta forma una specie di purea.
    Preparazione della purea di patate per la torta salata patate e speck
  • In una padella scalda l'olio, aggiungi la cipolla, lo spicchio d'aglio precedentemente affettati piuttosto sottilmente e falli soffriggere.
    Il soffritto di aglio e cipolla per la preparazione della per torta salata patate e speck
  • Quando aglio e cipolla sono dorati aggiungi lo speck precedentemente tagliato e girando spesso fallo insaporire con il resto degli ingredienti.
  • Nella zuppiera dove ci sono le patate schiacciate aggiungi il preparato a base di speck, l'uovo, sale, pepe, una spruzzata abbondante di noce moscata, il formaggio grattugiato.
  • Mescola con cura tutti gli ingredienti, aggiungi il latte e continua a mescolare fino a formare un composto omogeneo.
    La foto raffigurante il composto ottenuto per la preparazione della Torta salata patate e speck
  • Srotola con delicatezza la pasta sfoglia, preleva la carta da forno in cui è avvolta, bagnala leggermente, strizzala, poi adagia la carta forno sulla tortiera e su di essa riponi la pasta sfoglia, quindi versa tutto il ripieno e livella.
  • Su tutta la superficie ( eccetto la parte vicino ai bordi ) distribuisci il taleggio precedentemente tagliato a cubetti grossolani, poi ripiega il bordo della pasta sfoglia in eccedenza.
    La foto raffigurante la torta salata finita e pronta per essere infornata
  • Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20/25 minuti e fino a quando la sfogli è leggermente colorata. Fai stemperare, taglia e servi ogni fetta con un cuiffetto di prezzemolo fresco.
    La foto raffigurante la nostra torta salata pronta per essere addentata!
  • E come dice Anne Plantagenet "Sono persuasa che la cucina rivela in una persona il suo rapporto con la terra, i senso, il corpo e il… sesso. Ci mette allo scoperto. Chi ama il cibo ama la carne. Chi è capace di passare tre ore a palpare, tritare, impastare, pelare, grattugiare, affettare, per un piacere così effimero come un pasto, è un gaudente di primo ordine. Un essere pieno di sensualità". Buon appetito!

Note

  • Il calcolo calorico di 1796 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.