Metti a lessare le patate con la buccia in una pentola piena di acqua bollente salata. Fai la prova forchetta e quando sono cotte scolale con un mestolo forato, ( tieni l'acqua di cottura, servirà per fare cuocere gli gnocchi ) quindi attendi qualche minuto e poi togli la buccia.
Metti le patate in uno schiacciapatate facendo cadere la polpa in una ciotola.
Con le mani fai una specie di cratere, aggiungi nel mezzo 75 grammi di farina, sale, pepe, noce moscata e comincia ad impastare.
Lavora tutto con le mani aggiungendo man mano 2 cucchiai di farina alla volta, e continua a lavorare fino a quando l'impasto si presenta liscio, elastico, omogeneo ma non si appicca più alle dita.
Ottenuto il panetto, taglialo a metà e poi a panetti più piccoli della dimensione di 1,5 centimetri di spessore.
Su una spianatoia o un tagliere infarinato forma con l'impasto tanti cilindri larghi 2 centimetri circa, e poi tagliali di nuovo a pezzi di 2 centimetri circa.
Spolverali leggermente di farina e posizionali ben distanziati tra loro su un vassoio.