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Tiramisù ai frutti di bosco ricetta

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert facilissimo, velocissimo e non richiede nessuna cottura. Fatto con con una golosissima crema al mascarpone, è senza uova e con tanti frutti.
Preparazione20 minuti
Macerazione dei frutti di bosco30 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Dolce al cucchaio, Fragole, Limone, mascarpone, Mirtilli, More, panna, Tiramisù
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 3 ciotole
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 contenitore
  • 1 frusta elettrica
  • 1 pirofila
  • 1 bilancina

Ingredienti

Ingredienti per la bagna

  • 1 cucchiaio bicarbonato
  • 100 grammi fragole
  • 100 grammi mirtilli
  • 100 grammi more
  • 1 limone SUCCO
  • 2 cucchiai zucchero
  • 50 ml acqua

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero

Ingredienti per la panna

  • 200 grammi panna da montare BEN FREDDA

Ingredienti per la base

  • 215 grammi savoiardi

Istruzioni

Preparazione della bagna

  • In una ciotola raccogli i frutti di bosco, ricoprili di acqua, aggiungi il bicarbonato e lasciali in bagno per una mezz' ora circa agitandoli di tanto in tanto.
    La foto raffigurante i frutti di bosco messi nell'acqua e bicarbonato per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Risciacqua bene i frutti di bosco, tagliali a tocchetti, rimettili nella ciotola con il succo di limone, l'acqua, lo zucchero e lasciali a macerare per almeno 30 minuti.
    La foto raffigurante i frutti di bosco tagliati e lasciati macerare per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Passato il tempo necessario raccogli in un contenitore il liquido di macerazione che ti servirà per inzuppare i biscotti.
    La foto raffigurante il liquido dei frutti di bosco raccolto per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco

Preparazione della crema al mascarpone

  • In una ciotola versa il mascarpone, lo zucchero e mescola fino a quando i due ingredienti sono ben legati tra di loro.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero mescolati molto bene per formare la crema al mascarpone per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione della panna

  • Togli dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e comincia a montare a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della crema

  • Quando la panna è ben montata versala nella zuppiera che contiene il mascarpone e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino ad ottenere una crema spumosa e omogenea.
    La foto raffigurante il mascarpone la panna per la preparazione del tiramisù alle ciliegie

Preparazione del tiramisù ai frutti di bosco

  • Bagna velocemente i savoiardi nel liquido di macerazione e in una pirofila fai un primo strato.
    La foto raffigurante i biscotti bagnati nel succo per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Aggiungi la crema sui savoiardi e livella con un cucchiaio per coprirli bene.
    La foto raffigurante uno strato di crema per la preparazione del tiramisù al Baileys
  • Sulla crema aggiungi la metà dei frutti di bosco precedentemente messi a macerare e fai uno strato.
    La foto raffigurante i frutti di bosco messi sulla crema per la preparazione del tiramisù ai frutti di bosco
  • Ricopri con un altro strato di savoiardi imbevuti velocemente nello sciroppo.
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Ricopri i savoiardi con un ennesimo strato di crema e livella nuovamente.
    La foto raffigurante l' ultimo strato di crema per la preparazione del tiramisù alle ciliegie
  • Per ultimo, versa i restanti frutti di bosco e riponi in frigo fino al momento di servire.
    La foto raffigurante il nostro tiramisù ai frutti di bosco pronto per essere portato sulla tavola
  • La frase di oggi è di Alberto Angela "Ho una debolezza: il tiramisù. Casalingo o di pasticceria, non manca mai". Buon appetito!