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Come si fa il sugo all'amatriciana

Le penne all'amatriciana sono un primo piatto tradizionale della regione Lazio, i cui ingredienti principali sono il guanciale di maiale e i pomodorini.
Preparazione5 min
Cottura25 min
Tempo totale30 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Guanciale, Pecorino, penne all'amatriciana, Ricette romane, Ricette tradizionali
Porzioni: 4 persone
Calorie: 558kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 coltello
  • 1 grossa pentola
  • 1 bicchierino
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 400 grammi pasta
  • 100 grammi guanciale
  • 450 grammi pomodori
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale
  • 1/2 bicchierino vino bianco secco
  • q.b. Pecorino Romano o amatriciano

Istruzioni

  • In una grossa padella antiaderente versa il guanciale precedentemente tagliato a cubetti e fai cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti e fino a quando la carne diventa trasparente e leggermente croccante.
  • Aggiungi un po' di peperoncino secondo i tuoi gusti, alza la fiamma e sfuma con il vino bianco.
  • Nel frattempo metti sul fuoco una grossa pentola piena di acqua e una volta che questa raggiunge il bollore, sala e butta la pasta.
  • Quando il vino è del tutto evaporato togli il guanciale dalla padella scolandolo il più possibile dal fondo di cottura e aggiungi i pomodori precedentemente tagliati.
  • Fai cuocere per una decina di minuti circa, regola di sale e pepe.
  • Quando la pelle dei pomodori comincia ad arricciarsi, versa il guanciale nel sugo di pomodoro e mescola con cura per amalgamare bene il tutto.
  • Scola la pasta al dente e passala velocemente nella padella dove si trova il sugo.
  • Per ultimo versa la pasta nei piatti e spolverizza con un' abbondante manciata di pecorino.
  • Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere l’ ingrediente principale della vita: l’amore!

Note

So che è un grosso peccato e chiedo venia, ma purtroppo, nonostante abbia girato in diversi negozi, non ho trovato il guanciale come da ricetta originale.
Per la preparazione della ricetta originale della pasta all'amatriciana, dovreste sempre rispettare le dosi sopra descritte. La quantità di guanciale da aggiungere dev' essere un quarto della pasta (100 grammi di guanciale e 400 grammi di pasta).
*Il calcolo calorico si riferisce alla singola porzione da 100 gr