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Ricetta risotto alle rose e champagne

Se adori come me i risotti e devi festeggiare una ricorrenza speciale, il risotto alle rose e champagne è quello che fa al caso tuo.
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale20 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Fiori commestibili, panna, riso, Rose
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 pentola
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 forbice
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 padella antiaderente grossa
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchiere
  • 1 bilancina
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria PICCOLA
  • 30 grammi petali di rose ROSSE E ROSA
  • 1 bicchiere champagne
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 180 grammi riso
  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 40 grammi Grana Padano DOP
  • 5 cucchiai panna da cucina
  • q.b. sale rosso OPZIONALE

Istruzioni

  • Mentre prepari il brodo vegetale, pulisci la cipolla dalla parte di scarto e affettala finemente.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale utilizzato per la preparazione del risotto zucchine e gamberetti
  • Raccogli le rose rosse, quelle rosa, elimina il gambo e sfoglia tutte le rose.
    La foto raffigurante le rose raccolte e pulite per la preparazione del sale alle rose
  • Lava i petali sotto l'acqua corrente al fine di eliminare ogni impurità e poi passali in una zuppiera dove vai ad aggiungere lo champagne.
    La foto raffigurante le rose sfogliate e messe nello champagne per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Mescola i petali ogni tanto e lasciali così per una mezz'oretta circa.
  • In una padella antiaderente versa l'olio, la cipolla di tropea e falla appassire.
    La foto raffigurante la cipolla affettata per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Quando la cipolla è pronta versa il riso e fallo tostare.
    La foto raffigurante la cipolla soffritta dove si va ad aggiungere il riso per farlo tostare
  • A tostatura avvenuta aggiungi i petali ( tiene da parte alcuni ), lo champagne e fai del tutto evaporare la parte alcolica.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei petali di rosa e lo champagne per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • A sfumatura completa, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di riso ben caldo.
    La foto raffigurante i primi mestoli di brodo aggiunti per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Man mano che il riso si asciuga aggiungi un altro mestolo per volta e sempre bello caldo.
    La foto raffigurante un altro mestolo di brodo aggiunto ai precedenti per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Continua ad aggiungere brodo man mano che si asciuga e qualche minuto prima di spegnere aggingi i petali tagliati con la forbice.
    La foto raffigurante i petali di rosa tenuti da parte e aggiunti per la preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Spegni il riso, aggiungi la panna, il formaggio grattugiato e mescola con cura.
    La foto raffigurante il formaggio grattugiato e la panna aggiunti alla preparazione del Risotto alle rose e champagne
  • Guarnisci con sale rosso macinato sul momento, boccioli di rosa e qualche petalo rosso o rosa.
    La foto raffigurante il risotto alle rose e champagne pronto per essere mangiato
  • E come dice William Shakespeare "Tra tutti i fiori, penso che la rosa sia il migliore". Buon appetito!