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Ricetta semplice tiramisù

Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio dei più famosi. Si prepara con strati di biscotti inzuppati nel caffè e farciti con una deliziosa crema al mascarpone.
Preparazione15 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di riposo in frigo3 ore
Tempo totale3 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Caffè, Dolce al cucchiaio, mascarpone, Uova
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri

Equipment

  • 1 moka
  • 1 mixer
  • 1 ciotola
  • 1 forchetta
  • 1 bilancina
  • 1 pirofila
  • 1 colino a maglie fini

Ingredienti

  • 9 tazzine caffè
  • 4 uova A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 80 grammi zucchero
  • 250 grammi mascarpone A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 210 grammi biscotti savoiardi
  • q.b. cacao amaro

Istruzioni

  • Come prima operazione, prepara la quantità necessaria di caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi e lascialo freddare in frigo.
    La foto raffigurante la preparazione del caffè che serve per bagnare i biscotti per il tiramisù
  • Separa le uova mettendo i tuorli in una ciotola e gli albumi nel mixer.
    La foto raffigurante i tuorli separati dagli albumi per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Azionando il mixer alla velocità più bassa monta gli albumi a neve ben ferma.
    La foto raffigurante gli albumi montati a neve soda per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Con l'aiuto di una forchetta sbatti per bene i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto è omogeneo e bello spumoso.
    I tuorli montati per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Successivamente, nel composto a base di uova aggiungi il mascarpone tenuto a temperatura ambiente e mescola fino ad ottenere una crema omogenea.
    La foto raffigurante le uova con l'aggiunta del mascarpone per la preparazione del tiramisù
  • Nella crema al mascarpone aggiungi gli albumi mescolando delicatamente ( con movimenti che partono dall'alto verso il basso ) e incorporali alla crema.
    La foto raffigurante il mascarpone dove viene aggiunto lo zafferano e la panna per la preparazione del tiramisù al limone
  • In una pirofila fai un primo strato di crema e livella con cura.
    La foto raffigurante il primo strato di crema per la preparazione del tiramisù
  • Inzuppa velocemente i savoiardi nella bagna al caffè e posizionali sopra alla crema.
    La foto raffigurante i savoiardi bagnati nel caffè per la preparazione del tiramisù
  • Sopra ai savoiardi metti un altro strato di crema e livellala nuovamante.
    La foto raffigurante un altro strato di crema per la preparazione del tiramisù
  • Inzuppa velocemente altri savoiardi nel liquido al caffè e fai un altro strato ( posizionali in maniera differente rispetto al primo strato ).
    La foto raffigurante un altro strato di savoiardi bagnati nel caffè per la preparazione del tiramisù
  • Finisci il tuo tiramisù con mascarpone con un ultimo strato di crema e livella per l'ultima volta.
  • Posiziona il tuo tiramisù in frigorifero e appena prima di servirlo spolveralo a piacere con cacao amaro.
    La foto raffigurante il tiramisù pronto e spolverato con cacao amaro
  • E come dice Fabrizio Caramagna "Tiramisù e tanto mascarpone e dimentichi chi sei". Buon appetito!