Lava bene i finocchi sotto l'acqua corrente e puliscili dalla parte di scarto.
Tagliali a metà e poi ancora a metà fino a formare delle fette.
Falli leggermente ammorbidire in acqua salata bollente per 10/ 15 minuti e scolali.
Poni un pentolino sul fuoco, aggiungi un po' di latte, sala e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco lento la besciamella, mescolando spesso.
In una pirofila fai uno primo strato di pane grattugiato
Posiziona i finocchi, sopra ai finocchi versa uno strato di besciamella.
Sulla besciamella aggiungi uno strato di formaggio a pezzi.
Successivamente cospargi con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
Fai un altro strato di besciamella, aggiungi il formaggio a pezzi, quello grattugiato e continua gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Inforna in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti e finché non si è formata sulla superficie una crosticina dorata.
E come dice Benjamin Ward Richardson "Tieniti il più vicino possibile alle prime fonti di approvvigionamento: frutta e verdura". Buon appetito!