Go Back

Ricetta finocchi gratinati

I finocchi gratinati al forno sono un contorno molto gustoso, veloce e facile da preparare. In questa ricetta diventano filanti grazie ad uno strato di formaggio.
Preparazione5 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Besciamella, Contorno facile, Edam, Finocchi
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 pentolino
  • 1 cucchiaio
  • 1 pirofila da forno
  • 1 forno

Ingredienti

  • 500 grammi finocchi
  • 500 grammi besciamella già pronta
  • 3/4 cucchiai latte
  • q.b. sale
  • 100 grammi edam A FETTE
  • q.b. Grana Padano DOP

Istruzioni

  • Lava bene i finocchi sotto l'acqua corrente e puliscili dalla parte di scarto.
    La foto raffigurante i finocchi puliti dalla parte di scarto e lavati
  • Tagliali a metà e poi ancora a metà fino a formare delle fette.
    La foto raffigurante i finocchi gratinati al forno tagliati a metà e poi ancora a metà
  • Falli leggermente ammorbidire in acqua salata bollente per 10/ 15 minuti e scolali.
  • Poni un pentolino sul fuoco, aggiungi un po' di latte, sala e lascia sobbollire per qualche minuto a fuoco lento la besciamella, mescolando spesso.
    La foto raffigurante la besciamella messa sul fuoco con un goccio di latte
  • In una pirofila fai uno primo strato di pane grattugiato
    La foto raffigurante la pirofila dove viene messo un primo strato di pane grattugiato
  • Posiziona i finocchi, sopra ai finocchi versa uno strato di besciamella.
  • Sulla besciamella aggiungi uno strato di formaggio a pezzi.
    La foto raffigurante il formaggio a pezzi messo sulla besciamella per la preparazione dei finocchi gratinati al forno
  • Successivamente cospargi con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante lo strato di formaggio grattugiato
  • Fai un altro strato di besciamella, aggiungi il formaggio a pezzi, quello grattugiato e continua gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    La foto raffigurante i vari strati di finocchi per la preparazione dei finocchi gratinati al forno
  • Inforna in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti e finché non si è formata sulla superficie una crosticina dorata.
  • E come dice Benjamin Ward Richardson "Tieniti il ​​più vicino possibile alle prime fonti di approvvigionamento: frutta e verdura". Buon appetito!